Новости

ДТЭК остановила работу четырех блоков Бурштынской ТЭС из-за невыгодного экспорта

ДТЭК остановила работу четырех блоков Бурштынской ТЭС, производящие электроэнергию на экспорт в Венгрию.

Об этом  сообщил  глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в фейсбуке.

Цена на электроэнергию на рынке Венгрии составляет около 25-35 евро за МВт-ч, а в Украине 40-55 евро.

“Конечно, на венгерский рынок работать менее выгодно, а пойти в венгерское правительство и что-то для себя лоббировать – это там невозможно, можно и в тюрьму сесть. Решение по экспорту – это исключительно добровольное решение частной компании “, – сообщил Герус.

Андрей Герус отметил, что такие действия частной компании могут привести к увеличению запасов угля на складах и остановки работы шахт.

Подобная ситуация и на Добротворской ТЭС, которая раньше работала двумя блоками на экспорт в Польшу, а сейчас только одним. Цена в Польше тоже дешевле, чем в Украине, там сейчас 30-35 евро.

Украинская энергетика теряет позиции на экспортных рынках. И главная причина этого – неконкурентоспособность. Генерирующие мощности в частной собственности, но компании не инвестировали в модернизацию, выкачивали деньги на телеканалы, политиков и т.д. и сейчас мы видим последствия. Как заставить частные компании инвестировать в обновление своих активов? Это непростой вопрос, – говорит Герус.

В Бурштынском энергоострове в целях операционной безопасности имеет работать не менее 3-х блоков на Бурштынской ТЭС, считает Герус. Поскольку ДТЭК остановил экспорт (некоторые блоки ТЭС), то чтобы сохранить работу необходимых трех блоков, диспетчеры Укрэнерго сегодня ограничили импорт к нулю.

Бурштынская ТЭС – это около 90% генерирующих мощностей острову. Еще 5-6 трейдеров занимались импортом. И как только ограничили импорт, это мало мгновенный влияние на цену: 

Цена в 06 апреля: 1,47 грн.
Цена в Вторник 07 апреля: 1.79 грн. 

Рост цены составил 22% во вторник по отношению к понедельнику. То есть 22% – это примерно такая дополнительная маржа по монополизации рынка, – говорится в заметке.