Новости США

Трамп лоббировал непроверенные лекарства от COVID-19

Белый дом отрицает эту информацию и говорит о приоритете здоровья и безопасности американских граждан.

Президент США Дональд Трамп давил на санитарную власть ради выхода на рынок препарата от малярии в качестве лекарства от коронавируса, несмотря на отсутствие соответствующих тестов.

По информации, Трамп лично просил руководителей высшего звена Центров по контролю за заболеваниями, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Национальных институтов здоровья сконцентрироваться на двух препаратах.

Президент отметил необходимость вскоре обеспечить доступ к препарату. За этим последовали меры господдержки.

После этого власти выпустили инструкцию, в которой говорилось, что врачи могут выписывать эти лекарства. При этом ключевая информация в этой инструкции была основана на единичных случаях, а не на экспертных оценках ученых.

В частности, в инструкции предлагалось использовать препараты хлорохин и его производную, гидроксихлорохин, для лечения коронавируса. Оба они используются при лечении малярии. Эти лекарства могут вызвать прерывистое сердцебиение, а также аритмию у пациентов. В случае их применения существует риск для критически больных пациентов.

Белый дом отрицает давление со стороны Трампа. В пресс-службе отметили, что приоритетом президента является здоровье и безопасность граждан. Препараты проходят проверку эффективности против коронавируса после одобрения Всемирной организации здравоохранения. Среди них есть хлорохин и гидроксихлорохин.