Новости

Цены на электричество для промышленности не выросли, а вернулись к уровню 2018 года

В Ассоциации убеждены, что подобными манипуляциями компания “Интерпайп” лоббирует собственные коммерческие интересы

Последние заявления по беспрецедентного роста стоимости электроэнергии для промышленности является манипуляцией, цены на ток наоборот вернулись к уровню 2018 года. Об этом говорится в заявлении Всеукраинской Энергетической Ассамблеи по публикации на сайте компании “Интерпайп” новости относительно роста цен на электроэнергию за последнюю неделю марта.

“Первой и основной манипуляцией является выбранный период сравнения – предыдущую неделю и 35% выглядят действительно угрожающе. При более детальном рассмотрении окажется, что до начала введения розничного рынка электроэнергии с 1-го января 2019 цены для потребителей первого класса Днепропетровской области в декабре 2018 составляли 1,64 гривны за киловатт час. То есть цена на электричество только в конце марта 2020 для заводов Интерпайп достигла уровня 2018 года, а до этого была существенно ниже “, – отметили в ВЕА.

По их мнению, при таких условиях заявление “Интерпайп” по “беспрецедентного роста” цен на ток является ничем иным, как медиа давлением на правительство и другие органы власти.  Таким же образом выстроены и другие аргументы компании, по сути толкают Правительство к новым нерыночных воздействий на конкурентный рынок электроэнергии, который уже и так страдает и разрушается от административных действий, совершенных ранее.

“Фактически, Кабинет Министров и НКРЕКП призывают к лоббированию коммерческих интересов путем ведущей государственной энергогенерирующей компании НАЭК” Энергоатом “, – отмечается в заявлении.

В ВЕА также напомнили, что ранее таким же образом и с такими же аргументами ферросплавные заводы в июле – августе 2019 подняли беспрецедентный, но успешный судебный, моральный и медиа давление на власть и НКРЕКП. Давление, в результате которого в конце концов добились преференций в виде перекладывания расходов по НЭК “Укрэнерго” на “Гарантированного покупателя”, и соответственно на “Энергоатом”. В результате “Энергоатом” невольно стал дотировать крупные частные предприятия подключены к сетям НЭК “Укрэнерго”, равно как все другие виды генерации.

Несмотря на это, НКРЕКП и другие государственные институты воздержаться от ситуативных и непрогнозируемых действий.

Напомним, ранее пресс служба компании “Интерпайп” распространила заявление, что в последнюю неделю марта в Украине зафиксировано резкое повышение цен на электроэнергию для промышленных потребителей. В частности, по их словам тариф вырос с 1,3 грн за кВт-час до беспрецедентных 1,68 грн за кВт-час, или на 35% по отношению к февралю.