Новости

Цены на нефть обвалились на 30% после разрыва соглашения России с ОПЕК. Это наибольшее падение с 1991 года

Сразу после открытия торгов 9 марта цены на нефть упали более чем на 30% из-за разрыва соглашения ОПЕК с Россией и начало полномасштабной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.

Стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марте упало на 30% – с $ 45 до $ 31,02 за баррель, сообщает Bloomberg . Это наибольшее падение на открытии торгов со времен Войны в Персидском заливе в 1991 году. На момент написания новости падение скорегувалося к 25,71%, а цена – до $ 33,63. В инвестбанка Goldman Sachs предупреждают, что цены на нефть Brent могут упасть до $ 20 за баррель . Стоимость нефти WTI после открытия упала на 27% – до $ 30.

Цены обвалились в связи с неожиданным провалом переговоров организации ОПЕК + в Вене 6 марта. Встреча закончилась полным разрывом альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, который с 2017 года руководил мировым ценам на нефть путем согласованных сокращений добычи.

В четверг, 5 марта, ОПЕК согласовала ограничения добычи нефти на дополнительные 1,5 миллиона баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, чтобы поддержать цены на фоне вспышки коронавируса. Ожидалось, что страны, которые не входят в ОПЕК, возьмут на себя ограничения в объеме 500 тыс. Баррелей в сутки. Сделка сорвалась из-за позиции России, которая отказалась сокращать добычу. С 1 апреля отменяются и предварительные договоренности о сокращении добычи на 1700000 баррелей, которые были достигнуты в конце 2016 года. Нефтяной рынок фактически вернется к уровням производства конца 2016 года, и в мире образуется большой избыток нефти. Цены на нефть начали падать еще в пятницу. По итогам торгов Brent и WTI подешевели на 9%.

Из-за срыва договоренностей Cаудивська Аравия планирует резко увеличить добычу нефти в апреле – до 12 млн баррелей в сутки. Сейчас Саудовская Аравия добывает 9700000 баррелей в сутки. 7 марта Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки на $ 6-8 – на максимальную за последние 20 лет величину. Беспрецедентными скидками, которые свидетельствуют о начале ценовой войны, Саудовская Аравия пытается побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть.

Прессекретар Роснефти Михаил Леонтьев заявил в комментарии ТАСС , что соглашение стран ОПЕК + по снижению добычи нефти не отвечала интересам России.

«Реально содержание соглашения в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК +, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Кроме США и другие страны, которые находятся по периметру соглашения ОПЕК +, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла », – заявил Леонтьев.

Глава Роснефти Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках соглашения с ОПЕК. Год назад в письме президенту РФ Владимиру Путину он назвал соглашение стратегической угрозой, которая играет на руку Соединенным Штатам.

1 марта 2020 Путин встретился с правительством и главами нефтяных компаний во Внуково-2. Все нефтяники, за исключением Сечина, были за сохранение текущих ограничений. Соглашение о совместном с ОПЕК сокращение добычи еще на 1500000 баррелей не обсуждалась, сказал источник.

По его словам, Сечин на совещании вновь привел аргумент, что от соглашения России с ОПЕК выигрывают Штаты.

«Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже $ 40 вряд ли целесообразен », – пересказал собеседник The Bell позицию Сечина.

По подсчетам совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, распад альянса обойдется России в $ 100-150 млн в день с учетом неизбежного падения цен на нефть с $ 60 до $ 40 за баррель.

« Это коллективное самоубийство, от которого проигрывают все», – считают аналитики компании FGE, которая предоставляет консалтинговые услуги.