Новости

Проблема апреля

Бригады экстренной помощи будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

Бригады экстренной помощи не будут экспресс-тестов на коронавирус.

В течение суток с 22 на 23 марта органы власти обнародовали два сообщения с противоположным содержанием. Первое опубликовали на официальной странице Министерства здравоохранения (МЗ) в Facebook и на странице президента. Второе появилось на той же странице Минздрава в соцсети несколькими часами позже. На сайте главы государства начальную информацию по состоянию на вечер среду 25 марта так и не исправили.

Оценивать действия власти в нынешней ситуации по одной ошибкой вряд ли следует, хотя она, очевидно, будет иметь последствия на местах, где люди будут требовать сделать им тест, не выходя из дома. Не следует и увлекаться «экспертными» советами в соцсетях о лучшие меры в борьбе с пандемией. Их количество в Украине растет вместе с количеством подтвержденных случаев COVID-19. Готового ответа на нынешнюю угрозу нет, а мир находит ее методом проб и ошибок. История о экспресс-тесты и их наличие или отсутствие у медиков скорой приведена скорее для иллюстрации главному вопросу последних дней: ошибки и несогласованности – это эксцесс исполнителя или признак отсутствия стратегии борьбы как таковой?

Официально Украина оказалась в когорте тех стран, которые придерживаются так называемой жесткой стратегии сдерживания COVID-19. Отправной точкой можно считать заявление от 16 марта, когда президент Владимир Зеленский сослался на Китай и добавил: «Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность – это союзники коронавируса». Именно жесткий подход в настоящее время имеет больше сторонников среди вирусологов и во власти разных стран.

Однако присоединиться к стратегии на словах и иметь четкий план и ресурсы ее воплощение – две разные вещи. Официальный уровень заболеваемости в Украине пока далек от наихудших случаев в мире. Однако признаки того, что на некоторые вызовы государство не имеет действенного ответа, уже имеющиеся.

Большинство социальных и экономических последствий эпидемии несколько отодвинуты во времени. Решение ввести жесткий карантин, закрыть границы, остановить или ограничить транспорт в городах оправдало себя на первом этапе. Сначала ориентировочной датой снятия ограничений выбрали 3 апреля. Уже тогда было очевидно, что коронавирус не исчезнет до тех пор. Самое свежее подтверждение – перенос в год Олимпиады в Токио, которая должна была состояться только в второй половине лета. В конце концов, украинское правительство не стал ждать и уже в конце марта продлил срок карантина до 24 апреля включительно, одновременно распространив режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны.

КАРАНТИН НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ, А ДАЕТ ВРЕМЯ НА ПОИСКИ РЕШЕНИЙ. И ПОКА НЕТ ЧЕТКИХ СИГНАЛОВ ОТ ВЛАСТИ, ОНА ЭТО ОСОЗНАЕТ. ВМЕСТО ЭТОГО ДВУХНЕДЕЛЬНУЮ ДИСКУССИЮ О НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Дать точный ответ, осознала большинство граждан масштаб вызовов, невозможно из-за отсутствия точных данных. Опросы общественного мнения сейчас проводят в интернете или по телефону, что в условиях Украины снижает точность измерений. 23 марта КМИС обнародовал результаты одного из таких опросов. В институте назвали данные репрезентативными только для городского населения, а статистическая погрешность составляет 5% по сравнению с привычными 2%. Обобщенные результаты свидетельствуют, что здоровье – собственное (35,5%) и родных (64,5%) – пока беспокоит опрошенных куда больше ограничения движения транспорта (от 10% до 15%). Однако «постоянно переживает из-за неопределенности ситуации» почти половина опрошенных (46,3%), что уже достаточно много.

Вот несколько простых тем для размышлений. На носу Пасха и майские праздники – один из крупнейших периодов мобильности граждан в году. Многие в это время ездят к родителям в другие города и села. Собирается власть сдерживать эти путешествия и как? Для части пенсионеров, которые наиболее уязвимы к осложнениям от коронавируса, весна означает период поездок на дачи и огороды. Они будут искать способы прекратить домашний карантин. Стоит ли их убеждать не делать этого, или, наоборот, лучше способствовать выезжать из городов? В конце концов, вопрос занятости: что делать со сферой услуг, которая почти остановила работу, тем, кто получает основной доход от торговли на рынке и т.д.? В условиях отсутствия денег и четких перспектив, коронавирус многим уже не будет казаться насущные проблемы.

Следует крайней мере обсуждать все эти вопросы и пытаться найти ответ. Карантин не решает проблем, а дает время на поиски решений. И пока нет четких сигналов от власти, она это осознает. Вместо этого двухнедельную дискуссию о необходимости введения чрезвычайного положения. В одном из последних обращений к нации президент призвал «некоторых политиков не заниматься политическим хайп» на теме ЧС. В таком случае главе государства следует прежде всего обратиться к министру своего правительства Арсена Авакова, которого считает одним из самых эффективных. Немалого шума наделала заявление советника главы МВД Ивана Варченко, который в цветах описал ограничения чрезвычайного положения с бригадами медиков и силовиков на улицах, доставкой продуктовых пакетов пенсионерам и фактическим запретом выходить из дома для абсолютного большинства граждан. МВД лоббирует введение чрезвычайного положения (хотя Аваков публично и отрицает это. – Ред.), Но спрашивать стоит о другом: что именно введения ЧП даст в борьбе с эпидемией? Если посмотреть профильный закон, то максимум – это перепрофилирование предприятий на выпуск медицинской продукции, которое упоминал и Варченко.

Чрезвычайное положение лоббирует также руководство Минздрава, чей председатель даже выступил в поддержку НС публично. Однако в Офисе президента окончательного решения не принято. С большой вероятностью на ближайшем заседании Верховной Рады ее впервые в истории переведут на удаленный режим работы, который продлится до 60 дней. Также, возможно, примут изменения в бюджет и законов для продолжения сотрудничества с МВФ, но введение чрезвычайного положения в ближайшие дни ждать не следует. Тема НС снова станет горячей после роста официальной количества больных. Этого следует ожидать, ведь вскоре в Украине будут делать больше специальных тестов. Также решили отложить создание так называемой Координационного совета с участием боевиков «ДНР / ЛНР», которое планировали на среду 25 марта. То, что власти решили не форсировать этот вопрос под прикрытием коронавируса, можно записать ей в актив.

Другая типичный признак последних дней – попытка президента выйти на договоренности с крупным бизнесом. По информации, которую распространило издание «Украинская правда», между крупными бизнесменами и олигархами разделили целые области, где они имеют наибольшие активы. Свидетельством таких договоренностей стала заметна роль бизнесмена Александра Ярославского в публичной политике Харьковщины в последние дни. История с олигархическим десантом в регионы показательна, поскольку произошла на фоне фактического демарша местной власти в первые дни чрезвычайной ситуации. Мэр Днепра Борис Филатов обвинил власть в грабеже через принятие Радой «антивирусного» закона об ослаблении налогового режима, глава Харькова Геннадий Кернес вступил в открытый конфликт с назначенным из Киева председателем ОГА Алексеем Кучером.

Олигархи могут помочь, но из истории известно, что процент по такому «кредитом» будет хуже условия МВФ, которые часто критикуют члены правящей партии «Слуга народа». Обращение к крупному бизнесу свидетельствует, что Зеленский сам не верит в «новые лица», которые привел к власти.