Новости

Идейный птицевод. Почему теряет деньги Евгений Сигал

Евгений Сигал , владелец торговой марки Гавриловские цыплята и холдинга Агромарс , с состоянием $ 56 млн занимает 94 место в рейтинге топ-100 самых богатых украинский, составленном НВ и Dragon Capital.

За год его состояние уменьшилось на треть: он потерял $ 24 млн и 22 строчки в рейтинге. Гавриловские цыплята в рейтинге стоимости брендов  – на 61 месте ( минус 13 позиций за год), в денежном выражении – это $ 18 млн и потеря 30,8% стоимости.

« Черный лебедь» ко второму по объемам производителя курятины в Украине прилетел в 2018 году. Генеральная прокуратура задержала владельцев и топ-менеджмент Агромарса , одного из крупнейших агропромышленных холдингов Украины – Евгения и Марина Сигал. Причина – нелегальный скотомогильник в Вышгородском районе Киевской области. Тонны закопанных посреди поля тушек кур, по версии ГПУ, отравили грунтовые воды и нанесли ущерб в 254 млн грн. Максимальные санкции по статьям, озвученным прокуратурой, предусматривали до 12 лет лишения свободы.

Супруги выйдет под залог, уголовные производства закроют в марте 2019 года. Версия компании – коварство конкурентов и черный пиар . Причина гибели птицы – аварийное отключение электричества со стороны Киевоблэнерго, а невозможность утилизировать тушки – по вине госпредприятия Укрветсанзавод.

Если говорить о конкурентах, то рынок мяса птицы в Украине на 50% принадлежит двум компаниям. По данным Антимонопольного комитета , в 2018 году 38% рынка занимал МХП Юрия Косюка, 12% – Агромарс Евгений Сигал ( по другим оценкам, обе компании занимают до 80% рынка). В МХП в ответ на намеки конкурента пожали плечами: наши мощности загружены на 100%, на чужую нишу не претендуем.

Сам Агромарс вырос с птицезавод Полесский, в котором выпускник сельскохозяйственной академии, инженер-механик Сигал сделал карьеру в 90-х. ТМ Гавриловские цыплята была зарегистрирована в 2004 году. Сегодня Аромарс – это 35 тыс. Га земли, племенные фермы более чем 1100000 голов родительского стада, бройлерные фермы на 17 млн голов и производственные мощности по переработке более 400 тыс. Цыплят в день, комбикормовые заводы в Киевской области. Чистый доход компании в 2018 году  – 3500000000 грн, убыток – 17900000 ( по итогам 2017 – 3350000000 грн и прибыль 45500000 грн). Практически вся продукция реализуется на внутреннем рынке. 50,1% компании принадлежит жене Сигала ( она и является руководителем холдинга), 49,9% – ему самому.

Медийной персоной Сигала не назовешь, но о его принципах ведения бизнеса кое-что известно. Во-первых, он гордится тем, что не брал кредиты для развития Агромарса, а реинвестировал прибыль ( на конец 2018 долгосрочные кредиты холдинга – 578 млн грн). Во-вторых, не рассматривает продажу компании, по его словам « строит бизнес для детей и внуков». Ну и, в-третьих, считал врагами украинского агропрома семью Бушей – президентов США. И то, что у нас сегодня «ножки Буша» безоговорочно проиграли борьбу за украинские прилавки, Сигал может записать и в свой актив: не только как бизнесмен, но и как политик, который лоббировал защиту от беспошлинного импорта мяса птицы в Украине.

Вот только побывав народным депутатом пяти созывов ( 1998-2014) Сигал особой политической принципиальностью не отличался. Попал в Верховную Раду по списку Народного Руха, перешел в СДПУ ( о) Виктора Медведчука, которому изменил с Народной партией Литвина … В парламенте четвертого созыва Сигал менял фракционную прописку пять раз, в 2006 году перешел в БЮТ и, не поверите, после избрания Януковича президентом присоединился к Партии регионов. Ушел из политики в 2014 году.