Новости

По домам – до мая? Украина накануне чрезвычайного положения

В ближайшие дни страну ждет еще строже внешняя и внутренняя изоляция.

На этой неделе Верховная Рада введет в Украине режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. Об этом «Главкому сообщили сразу несколько высокопоставленных источников во власти. Конечно, это решение будет хваленое, если депутаты смогут собраться в нынешних обстоятельствах. После того, как вирус перевернулся уже на самых парламентариев (по состоянию на вчера инфицированных нардепов трое), желающих попасть в ограниченное пространство под куполом и подвергнуться риску заболеть все меньше.

Несмотря на это вчера председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подтвердил информацию о подготовке внеочередного заседания парламента. А еще раньше вице-спикер парламента Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект о проведении пленарных заседаний онлайн, однако, чтобы его принять, нужно опять же физически собраться. Раздаются и довольно экзотические предложения – как от вицепремьера по делам оккупированных территорий Алексея Резникова, который предложил запускать в зал для голосования депутатов группами по 10 человек и растянуть его во времени.

В президентской фракции «Слуга народа» уверяют: ее нардепы предупреждены, что их могут созвать в экстренном порядке в течение 24 часов. Аргументировать запровадежння чрезвычайного положения будут примером китайской провинции Ушастик, откуда и пошло мировое заражения – там только методами строгого карантина и блокады удалось в двухмесячный срок уменьшить количество новых зараженных почти до нуля. А вот страны демократической Западной Европы, особенно Италия и Испания, вовремя не отреагировали и теперь имеют сотни погибших ежедневно.

Введение чрезвычайного положения, который уже действует в Италии, США, Испании, Чехии, Казахстане и многих других странах, приведет к временному ограничению прав и свобод граждан сроком на месяц с последующим продлением в случае необходимости. Также уже очевидно, что ранее объявленный до 3 апреля карантин на территории Украины будет продолжен – и, как утверждают источники « Главкома » в Офисе президента, к середине апреля, как до сих пор считали оптимисты, а минимум до 1 мая. Соответственно такая популярная у нас Пасха будет происходить также в «онлайн-режиме». И май – это лучший случай, если эпидемия пойдет на спад, но есть много оснований ожидать менее оптимистичный сценарий.

Все понимают, что массовое возвращение украинских граждан из-за рубежа, которому в последние недели способствует государство, точно не улучшит эпидемиологическую ситуацию внутри страны. Десятки тысяч людей при возвращении подписывают документы о самоизоляцию на две недели, соблюдение этих мер должен проверять полиция, но в центральной власти не имеют лишних иллюзий. Появление людей, которые находились в том числе в эпицентрах распространения коронавируса, неизбежно ведет к взрыву новых заболеваний.

История с небольшим Черновицкой областью, которая выбилась в лидеры среди инфицированных COVID-19, свидетельствует о том, как мгновенно распространяется инфекция от прибывших из-за границы в случае пренебрежения карантинными нормами. А в том, что такой непослушание в той или иной форме будет, к сожалению, можно не сомневаться.

Именно поэтому сейчас в закрытом режиме силовиками рассматривается вариант блокады наиболее проблемных регионов для предотвращения распространения эпидемии. Вероятнее всего, крайним мерам будут приняты именно к областям Западной Украины, где скапливаются прибывшие, и столицы, которая вчера стала лидером по числу обнаруженных новых больных .

Уже есть наглядный китайский вариант с полным блокированием Вуханя, но каким образом такая изоляция может быть реализована в нашей стране, пока окончательно не ясно. В любом случае впереди – очень непопулярные меры.

Время Авакова

Собственно, власть и не скрывает своих намерений. Сначала советник министра внутренних дел Иван Варченко напугал всех постом в фейсбуке, где предсказал комендантский час, отмена права на приватность и тайну передвижения и штрафы за выход на улицы.

А потом и его шеф Арсен Аваков пообещал усиление карантина до полного и лоббировать строгие меры по борьбе с коронавируса – в частности, закрытие работы всех предприятий, кроме критически важных. Отдельный вопрос – кто будет составлять список таких предприятий. Также интересен степень строгости профилактических мероприятий – например, во Франции, чтобы выйти из дома, необходимо заполнять специальную форму с причинами выхода.

Учитывая, что выполнение карантина теперь контролируют полиция и Национальная гвардия, фактически ведомство Авакова становится Офисом №1 в стране. Пока президент в своих видеообращениях улыбается и желает всем «36 и 6». Аваков и при прошлом президенте демонстрировал амбиции стать «не первым, но и не вторым». Сейчас же, когда в перепуганной команде Зеленского не скрывают, что склоняются перед опытом и мудростью главы МВД – это вообще «щелкнуть пальцами».

Еще один фронт, на котором Банковая пока проигрывает, – местный. Мэр Киева Виталий Кличко развел бурную деятельность в плане противодействия коронавируса, иногда опережая инициативы центральной власти. И это откровенно раздражает и Офис президента, и шефа МВД. Мэр Харькова Геннадий Кернес и местный олигарх Александр Ярославский, со своей стороны, ведут свою отдельную борьбу с вирусом, откровенно противостоящее с губернатором Алексеем Кучером, который объявил режим чрезвычайной ситуации в Харьковской области. Мэр Днепра Борис Филатов также акцентирует, что город делает закупки в местные больницы, не получив ни копейки из госбюджета.

Украина вслед за миром продолжает погружаться в беспрецедентную историю с коронавируса, а украинские политики в своем стиле занимаются перетягиванием одеяла, вместо того, чтобы совместно решать, как страна будет изолироваться дальше. И не только от внешнего мира …