Новости Россия США

Сенатор США и глава «Нафтогаза» обсудили, как остановить российский «Северный поток-2»

Пока Москва принимает меры, чтобы преодолеть влияние американских санкций против газопровода «Северный поток-2» в Европу, стоимостью 11000000000 долларов, Вашингтон и Киев планируют свои следующие шаги для блокировки проекту. Так осуществится прогноз Путина, Россия завершит этот проект до начала 2021?

Усилия США и Украины остановить завершения российского проекта «Северный поток-2» не завершились в декабре, когда Соединенные Штаты ввели санкции, успешно помешали судам проложить последний участок газопровода.

Андрей Коболев , председатель государственного газового гиганта Украины «Нафтогаза», посетил США в начале марта, чтобы лоббировать мерах по дальнейшему блокировки газопровода, который предназначен для перенаправления поставок российского газа в ЕС в обход установленных маршрутов через Украину.

«Газпром», подконтрольный Кремлю, пытается использовать свои собственные суда, чтобы завершить прокладку последних 160 километров газопровода, проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию.

Российский президент Владимир Путин в январе во время пресс конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель сказал, что он надеется, что проект будет завершен позже в начале 2021 года. Несколько американских аналитиков отметили, что этот срок обоснован.

Однако, кажется, члены Конгресса США и Украина работают над своим следующим шагом.

«Правительство США очень элегантный и эффективный способ убедиться, что этот газопровод никогда не будет реализован, и мы уверены, что это нужно сделать», – сказал Коболев в Вашингтоне 3 марта после встречи с конгрессменами. Среди них также присутствовал Тед Круз , республиканец от Техаса, которого считают ведущим голосом этих усилий.

В декабре Соединенные Штаты приняли положение как часть Закона о государственной обороне, согласно которому вводятся санкции на любые корабли, помогающие «Газпрома» прокладывать газопровод «Северный поток-2» через Балтийское море.

Положение заставило швейцарскую группу Allseas немедленно отказаться от работы на проектах, оставив пробел в части датских вод. Две параллельные участки газопровода целом составляют чуть больше 2400 километров.

Судно Allseas Solitaire прокладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, 13 сентября 2019

США выступают против «Северного потока-2», объясняя это тем, что трубопровод увеличит зависимость Европы от российского топлива и даст Кремлю больше рычагов повлияет на Восточную Европу, уменьшая ее доход от выгодных транзитных путей.

«Северный поток-2», работая на полную мощность в 55 млрд кубометров в год, может лишить Украину миллиардов долларов от ежегодных транзитных сборов. Россия и Украина подписали новое пятилетнее соглашение по газовому транзиту всего через несколько дней после введения санкций США.

Россия утверждает, что Вашингтон стремится перекрыть трубопровод ради того, чтобы открыть европейский рынок для большего количества сжиженного газа США. Президент Дональд Трамп в июне посоветовал Германии покупать больше американского сжиженного газа, чем российского газа от сети.

Круз, член комитета по иностранным делам Сената, был соавтором законопроекту санкций против «Северного потока-2», принятого в декабре. Техас – крупнейший производитель природного газа США.

Пресаташе Круза сказал, что сенатор сосредоточен на том, что имеющиеся санкции «продолжает быть сдерживающим фактором и не допустят, чтобы« Северный поток-2 »заработал».Если США действительно хотят, чтобы трубопровод не был реализован, существуют способы, как этого достичьАндрей Коболев

Что именно делать США, если Россия приблизится к завершению проекту, неизвестно. Коболев отказался давать подробности, сказав, что это «чувствительный вопрос».

«Если США действительно хотят, чтобы трубопровод не был реализован, существуют способы, как этого достичь. Поэтому мы сейчас здесь (в Вашингтоне – ред.) », – сказал он.

Россия два корабля, которые теоретически могут использовать для завершения проекту «Академик Черский» и «Фортуна». Однако, Россия сначала должна получить разрешение от Дании на размещение кораблей в их водах, но это может быть сложной задачей, говорят аналитики.

Дания требует, чтобы корабли, которые будут морские трубопроводы, имели динамическую систему позиционирования, которая позволяет им оставаться стабильными без использования якорей.

Дания ограничивает использование якорей, потому что на дне Балтийского моря разбросаны бомбы со времен Второй мировой войны, которые могут нанести ущерб окружающей среде, если они взорвутся, говорит Маргарита Ассенов , старший работник фонда Jamestown, специализирующаяся на европейских энергетических вопросах.

«Академик Черский», который недавно приток с Дальнего Востока России к Суэцкому порта в Египте, имеет динамическое позиционирование. Но «Фортуна», расположенной в Балтийском море, нет.

Однако «Черском» нужны технологические обновления, чтобы быть в состоянии проложить трубопровод. Это может занять два-три месяца, сказала Ассенов. Затем понадобится дополнительное время для того, чтобы «Академик Черский» добрался до Балтии, добавила она.

«Газпром» также рассматривает решение, чтобы добавить к «Фортуны» буксирные судна с динамическим позиционированием, сообщают российские СМИ.

Ассенов говорит, что Россия пытается убедить Данию упростить свои требования, чтобы закончить проект. Датское энергетическое агентство не ответило на запрос комментариев.Я надеюсь, что европейцы сохранять бдительность в отношении рисков и не станут подвергать опасности свое обществоДжин Шахин

Сенатор Джин Шахин , демократка от Нью-Гемпшира и соавтор законопроекту о «Северный поток-2», сказала, что Россия рассматривает опасные альтернативы, чтобы закончить проект, которым может нанести вред окружающей среде и безопасности Европы.

«Я надеюсь, что европейцы сохранять бдительность в отношении рисков и не станут подвергать опасности свое общество. Могу вас заверить, что Соединенные Штаты не будут сидеть, сложа руки, если будут сделаны бесполезными усилия для завершения проекту – мы рассматриваем все варианты », – сказала она .

Бывший посол США в Украине Джон Хербст , который активно поддерживал санкции против «Северного потока-2», сказал, что он ожидает, что Соединенные Штаты разработают еще один законопроект, четко направленный на санкции, чтобы еще больше отсрочить реализацию проекту.

«Пока россияне пытаются увеличить этот потенциал, Конгресс следить. И подозреваю, что один умный человек придумает другие умные санкции, которые будут иметь дело с повторной попыткой (строительства газопровода – ред), если это потребуется », – сказал он 3 марта на конференции Атлантического совета, в котором также принял участие Коболев.

Отдельно Андрей Коболев заявил, что он выдвинул идею хранения сжиженного газа США в Украине, на фоне своего противостояния с Россией не использовала на полную мощность свои газовые хранилища.

Коболев сказал, что цены на газ в Европе этим летом могут упасть ниже 100 долларов за тысячу кубометров из-за избытка предложения. Американские производители энергии могут хранить их сжиженный газ, связанный с Европой, в Украине в течение лета в ожидании повышения цен, которое придет с началом похолодание.