Новости

Карасев обвинил «Укрпочту» в наглых лоббизме во время пандемии

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прокомментировал проект постановления Кабмина о монопольном праве «Укрпочты» доставлять купленные людьми через интернет лекарства

В сеть просочился проект постановления Кабинета министров о внесении изменений в лицензионные условия на производство и продажу лекарственных препаратов. Суть нововведения заключается в том, что в периоды, когда стране угрожают эпидемии, или после введения главой государства чрезвычайного положения, производителям лекарств разрешается торговать в режиме онлайн. Вместе с тем, документ определяет «Укрпочту», как единую почтовую компанию, которая обладает исключительным правом доставлять медпрепараты конечным потребителям.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прокомментировал проект постановления Кабмина о монопольном праве «Укрпочты» доставлять купленные людьми через интернет лекарственные препараты.

«В условиях критической ситуации с коронавируса, определяющими факторами, если мы говорим о доставке лекарств, является скорость, гибкость, качество. И именно конкуренция с «Укрпочтой» других операторов рынка могла бы решить задачу оперативного, качественного снабжения Украинский медицинских препаратов. А монополия всегда ведет к ухудшению этих показателей. Это абсолютно неприемлем, открытый, наглый, циничный лоббизм «Укрпочты». Наглый и циничный по той причине, что все происходит в условиях чрезвычайной ситуации, условиях стремительного распространения пандемии. И в этот период лоббировать свои корыстные, меркантильные интересы, подавлять конкурентов, выцарапывать у власти бизнес-преференции – ни с моральной, ни с политической, ни с экономической точек зрения неприемлемо », – считает Вадим Карасев.

Политолог предупредил также, что монополия «Укрпочты» на новом рынке почтовой доставки лекарств может привести к установлению экономически необоснованных, надуманных тарифов, тогда как потенциальные конкуренты наверняка согласились бы помочь Украинской в ​​трудный период карантина и пересылать жизненно важные лекарства по льготным ценам или вообще бесплатно .