Новости

Няня внутреннего использования. Зеленский займется проблемами Крюковского вагоностроительного завода

Президент и министр инфраструктуры решать проблемы между КВСЗ и МПС.

Президент Владимир Зеленский и вызванный им министр инфраструктуры Владислав Криклий 6 марта намерены посетить Крюковский вагоностроительный завод для решения вопроса о срыва контракта на поставку Укрзализныци вагонов и дизель-поездов. Об этом сообщили в Офисе президента.

5 марта во время встречи с представителями местного бизнеса на Полтавщине Зеленский пообщался с руководителем КВСЗ Владимиром Приходько. Тот рассказал президенту о проблеме срыва контракта на поставку для Укрзализныци пассажирских вагонов и дизель-поездов, говорится в сообщении.

По словам Приходько, Укрзализныця обвинила участников тендера на поставку вагонов в картельном сговоре, а Антимонопольный комитет в течение полугода рассматривает соответствующее обращение госкомпании.

«Завтра мы приезжаем к вам, я вызвал министра инфраструктуры. Сейчас, после нашей встречи, мы расскажем ему об этом. Он должен приехать сразу с моделью решения вопроса », – ответил Зеленский.

Кроме того, глава государства пообещал способствовать решению насущных проблем Кременчугского автомобильного завода.

Как сообщалось, в конце мая 2019 КВСЗ заявил, что Укрзализныця отказалась выполнять обязательства по контракту, заключенному в 2018 году. Вместо 6 дизель-поездов и 54 пассажирских вагонов на общую сумму 2600000000 грн, в 2018-2019 гг. Будут куплены 1 дизель-поезд и 18 пассажирских вагонов на 700 млн грн. Завод обратился в суд для взыскания с УЗ 1400000000 грн.

Бывший председатель правления Укрзализныци Евгений Кравцов заявлял , что условия договора не предусматривали жесткие обязательства по закупке. Он также заявлял, что компания выступает против « бездумного лоббирования национального производителя, которое вредит экономике, так и здравому смыслу» и обращается к АМКУ из-за завышения стоимости вагонов.

Во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе Владимир Зеленский заявлял, что Украина подготовила программу Инвестиционная няня для иностранных компаний, которые будут вкладывать от $ 100 млн в экономику Украины.