Новости

Почему сменился глава ОП и чего ждать от Андрея Ермака

Случай со сменой главы Офиса Президента, которая произошла 11 февраля, когда Андрей Богдан подал в отставку и на его должность был назначен Андрей Ермак, заинтересовал многих.

Чем руководствовался Владимир Зеленский, меняя главу своего Офиса?

Решение освободить Андрея Богдана, который является не только соратником, но и личным другом, далось президенту нелегко.

Необходимость урегулирования отношений с РФ, с представителями которой более эффективно общается Андрей Ермак, в данном случае была важным, но не единственным мотивом.

Куда более насущной является проблема государственного управления, разваливается. Несмотря на свою внешнюю грубость Андрей Богдан не имел безоговорочного влияния ни на топ-чиновников, ни на процессы в целом. Неспособность контролировать несколько тысяч чиновников со стороны ОП привела к тому, что новая власть буквально рассыпается – отсутствие четкой вертикали является все более очевидной. Убеждению президента перестали работать, пора «крепкой руки».

Еще одна причина – необходимость появления противовеса Игорю Коломойскому и выстраивание стены между ним и президентом, когда олигарх настойчиво требует выполнения обещаний. Андрей Богдан по понятным причинам делать этого не мог.

Также отставка Богдана – это элемент «большой чистки» в среде соратников президента, которые тем или иным способом его скомпрометировали. При отсутствии альтернатив это будет подаваться избирателю как выполнение предвыборного обещания «весна придет – сажать будем».

Также Андрей Ермак – идеальная кандидатура для неформальных переговоров. Он проводит сотни неофициальных встреч, в том числе с одиозными персонами, однако никаких утечек, в отличие от Богдана, не допускает.

Насколько можно верить тому, что назначение Андрея Ермака лоббировала Россия?

Андрей Ермаку удалось наладить эффективное сотрудничество с куратором «украинского вопроса» в Кремле Дмитрием Козаком. Результатом диалога стал обмен пленными, а также сам факт встречи в Париже Владимира Путина и Владимира Зеленского. Есть информация, что российская сторона требовала «равноправного» переговорщика от Украины, уполномоченного на принятие решений, поэтому назначение Ермака на высокий пост (тот или иной) было неизбежным и необходимым.

Предполагается, что PR-сопровождение Андрея Ермака раскручивать тезис о его «карт-бланш на переговоры», для чего необходим личный контакт с российской стороной, однако работа на интересы российских элит будет жестко опровергаться.

Можно ли считать Андрея Ермака пророссийским?

Отношения и связи Андрея Ермака в РФ в большей степени мифологизированные. Он действительно имеет контакты в разных странах, полученные в том числе благодаря отцу (Ермак-старший работал в представительстве СССР в Афганистане).

При этом версия, что Андрей Ермак лоялен к части российских элит, возникла не на пустом месте.

Источники Mind в правоохранительных органах утверждают, что отец Ермака был сотрудником КГБ, и не ставят под сомнение работу самого Андрея Ермака интересы спецслужб северного соседа.

Но нельзя не признать, что Владимир Зеленский достаточно независимый или амбициозный (в данном случае это одно и то же), чтобы соблюдать собственных взглядов и избегать навязываемой ему «правильной» мысли с русского вопроса. Россия не оказывает непосредственного влияния на президента. Возможно только мягкое привитие ему нужного повестки дня – без каких-либо гарантий.

Влияние Ермака на внешнеполитические процессы будет рекордно высоким, потому что он знает политике – этих знаний не было у Богдана и очень мало – в Зеленского.

Чем провинился Андрей Богдан и при чем здесь ОПЗ?

Андрей Богдан не умел или не счел нужным соблюдать конфиденциальность – возможно, показательно демонстрируя близость к президенту и участие в принятии важных решений. Например, о встрече главы ОП с Игорем Коломойским (предположительно тогда была предпринята последняя попытка договориться о мире) в декабре узнала вся страна, и при этом перемирие так и не было достигнуто. Наоборот – разразился скандал с «пленками Гончарука». Это в очередной раз поставил вопрос об эффективности работы главы ОП.

Также он засветился в нескольких скандалах, связанных со злоупотреблениями при приватизации земли в Закарпатье ( «Агропромышленная фирма« Леанка ») и в Киевской области (Макаровский район). На фоне волнений относительно возможного снятия моратория на продажу земли это могло очень сильно ударить по рейтингу всей власти.

А в середине декабря состоялся официальный визит Зеленского в Азербайджан. Среди прочего, Владимир Зеленский и Ильхам Алиев обсуждали участие азербайджанского бизнеса в большой приватизации в Украине.

В конце января делегация SOCAR в составе Ровнаг Абдуллаев, Эльшад Насиров (вице-президент SOCAR) и Эльчина Мамедова в сопровождении Андрея Богдана и заместителя председателя ФГИ Сергея Игнатовского посетила ОПЗ. Обсуждалась возможная участие SOCAR и фонда SOFAZ (государственный инвестиционный фонд, чьи активы по состоянию на декабрь 2019 составляли $ 42500000000) в приватизации, а также проводилась оценка технического состояния предприятия.

К слову, в тот же день появилась информация о задержании НАБУ трех человек за предложение взятки в $ 5 млн за назначение своего протеже директором Одесского припортового завода.

Информация о роли Андрея Богдана в проект SOFAZ / SOCAR / ОПЗ отличается от «просто сопровождение / инвестняня» до «миноритарный партнер».

Напомним, SOCAR экспортирует в Украину гранулированный карбамид и успешно конкурирует с украинскими производителями – предприятиями Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Повлечет изменение главы Офиса отставку Кабмина?

«Как только Богдан упадет – дни Гончарука сочтены», – так описывал перспективы правительства в конце прошлого года один из инсайдеров в беседе с журналистом Mind . Реальность, исходя из последней информации, оказалась менее однозначной.

С одной стороны, тема отставки Кабмина все больше раскручивается, в том числе и в формате слабых «компроматов» с буйной юности Алексея Гончарука – вроде участия в ток-шоу или митингах. Вокруг его возможной преемницы – нынешней заместителя главы Офиса Президента Юлии Кузнецов – уже формируется круг людей, которые рассчитывают на должность в ее Кабинете.

Позиции нынешнего премьера ослабило также то, что после скандала с «пленками Гончарука» – обнародование записей, на которых глава правительства некомплиментарного высказывается о Владимира Зеленского, он искал поддержки Андрея Богдана и тесно общался с ним, о чем был осведомлен Андрей Ермак.

Однако, насколько известно, новый глава ОП не настаивает на отставке премьера – максимально ослабленных и очень удобного, к тому же горит желанием исправить свою стратегическую ошибку в ставке не на того игрока в противостоянии за пост главы ОП.

Но работа Кабмина может поменяться?

Да, несомненно. Правительство полностью теряет субъектность и интеллектуально растворяется под кураторством Офиса Президента.

Стратегические направления будет курировать Банковая, то есть лично Андрей Ермак. К таким стратегическим направлениям относятся: энергетика, МИД, Укроборонпром, ФГИ, Минрегионстрой (интересно не само по себе, в качестве куратора НКРЭ), Мининфраструктуры. Главам этих ведомств стоит готовиться к неприятным новостям о своей карьере и / или как минимум изменения формата работы и подотчетности.

Какие изменения возможны в парламенте?

Как и в случае с правительством – депутаты должны будут почувствовать сильную руку, которыми руководит. Без тотального контроля над фракцией «Слуга народа» невозможно принять непопулярные законы, в том числе о статусе Донбасса. Также можно ожидать более пристального внимания к активности оппозиции, в первую очередь – «Европейской солидарности».

Означает отставка Андрея Богдана, что у президента ухудшились отношения с Игорем Коломойским?

Да. Этому предшествовал ряд неприятных для президента инцидентов. Некоторые из них лежат в совершенно личной плоскости.

Так, на Новый год в отеле Radisson Blu Resort (Буковель) в любительском спектакле «Щелкунчик» Игорь Коломойский играл роль старшего советника Дроссельмеера, то есть человека, в чьем доме происходят события сказки. Когда главная героиня просит дать куклам больше свободы, Дроссельмеер-Коломойский отвечает: «Механизм сделан раз и навсегда, его не переделать». Зеленский узнал об этом и воспринял намек очень болезненно.

Не забыт и не прощен инцидент с «пленками Гончарука», что выставили президента в смешном свете, а также финансирование протестов под НБУ.

Что значит ротация в ОП для украинских олигархов?

Гипотеза о том, что Андрей Ермак как минимум ровно относится к Ринату Ахметову, получает все больше подтверждений. В частности, не может быть совпадением, что многие его бывших менеджеров получили должности в государственном секторе. А журналисты «ТРК Украина» в личных беседах делятся тем, что получили рекомендацию положительно освещать деятельность нового главы ОП. По данным Mind , подобную лояльность также демонстрировать телеканалы Виктора Пинчука.

Будет взят курс на сближение с РФ и будет с евроинтеграцией?

То, что Украина будет пытаться урегулировать конфликт с РФ – несомненно, причем перечень компромиссов может расшириться.

В части сотрудничества с ЕС никто не рискнет играть уже достигнуто. Однако дальнейшее углубление и расширение отношений с Евросоюзом будет (уже) приостановлено, а модель взаимоотношений тщательно проанализирована.

Абсолютно справедливо, что Украина подписала соглашение об ассоциации, не получив всех возможных бонусов (исторический момент был не слишком благоприятный для торгов), и формат сотрудничества был в значительной степени навязан ЕС.

Однако малейший намек на отказ от идеи евроинтеграции (даже если это не соответствует действительности) будет очень остро воспринят украинским обществом и может привести к непредсказуемым последствиям.