Новости США

Власти США создали главный барьер для криптовалютного бизнеса

Опрос показал, что думают на самом деле предприниматели об американском деловом климате.

Согласно недавно проведенному исследованию мнений различных криптовалютных предпринимателей, выяснилось, что власти США создали де-факто сильный барьер для криптовалютного бизнеса. Абсолютное большинство опрошенных, 91%, назвали главной причиной их нежелания работать в США и развивать проекты в сфере блокчейна и криптовалют в этой стране —  «регуляторную неопределенность».

Таким образом, Вашингтон смог добиться того, что, даже формально не запрещая многие аспекты криптовалютной деятельности в стране, он смог создать негативный консенсус в отношении того, стоит ли открывать криптовалютный бизнес в США. Как прокомментировал данный результат Мишель Бонд, руководитель глобального департамента по работе с органами государственной власти и правовой практики (GR) в фонде Ripple, эта неопределенность создает «реальный страх, и поэтому очень трудно решиться открыть бизнес» в США.

Помимо указанного главного барьера, опрошенные назвали еще другие препятствия, но в итоге они также связаны с регуляторной практикой. Так, 43% отметили высокие издержки ведения бизнеса в сфере криптовалют в США, причем пояснили: основная претензия — это то, что урегулирование споров с американскими государственными органами, а также затраты на все бюрократические процедуры на получение лицензий и разрешений являются очень затратными с точки зрения финансовых расходов.

О такой проблеме ранее говорил Тед Ливингстон, основатель проекта токенов Kin, который упомянул о том, что дополнительные издержки возникают еще и потому, что власти США хотят, чтобы компании соблюдали режим санкций в отношении ряда компаний, физических лиц и государств.

На огромные расходы на работу с органами государственной власти США пожаловался, в частности, МакЛейн Уилкисон, со-учредитель и глава проекта NuCypher. По его словам:

«Мы были вынуждены потратить просто заоблачные суммы денег на нашего штатного юриста, а также оплату услуг привлеченных специалистов по праву… Я понимаю, что такие траты просто не по силам абсолютному большинству стартапов».