Новости

Конспирология или реальный факт: Какое влияние Джорджа Сороса в Украине

Недавно в соцсетях выложили фотографию с Давосского форума на которой финансист Джордж Сорос щеголял в компании управленцев международного фонда “Возрождение”. Такая встреча не вызывала удивления, ведь именно Сорос и его компания Open Society Foundations является его учредителями. Как миллиардер влияет на украинскую политику, увеличивая свой капитал?

В социальных сетях появились жаркие споры. Кто-то заявил, что, мол, это еще одно доказательство, что Джордж Сорос руководит Украиной через доверенных лиц. Оппозиционный лагерь ответил на подобные заявления просто: “Это все конспирология из серии” масонов “, тайных лож и другого”.

На самом деле ситуация выглядит несколько иначе и сложнее. Существует разница между “внешним управлением” и “внешним воздействием”. Первое подразумевает полный контроль государства над своей колонией. Чего в Украине нет, несмотря на то, что Байден может назвать Шокина “сукиным сыном” и требовать у Порошенко его отставки. Все это свидетельствует о внешнем воздействии, мол, выполните наши требования, а взамен вы получите какое-то вознаграждение. Внешнее воздействие присутствует практически во всех странах, как в открытой, так и скрытой форме. Например, когда Венецианская комиссия дает заключение по поводу того или иного закона, и рекомендует, как его можно улучшить, чтобы оно соответствовало нормам права ЕС – это тоже внешнее воздействие. Но мы не критикуем его или говорим, что Венецианская комиссия контролирует украинское правосудие.

Иначе дела обстоят с внешним воздействием транснациональных корпораций. Они могут подминать под себя экономический и политический сектора страны, а также действовать на рынке, если это позволяет законодательство, достаточно “грязно” и коррупционно. Здесь мы в качестве примера рассмотрим инвестиционную компанию “Dragon Capital”, учредителем которой является Джордж Сорос.

В прошлом году в медиа сообщали , что компания “Dragon Capital” приобрела недвижимости в Украине на 400 000 000 долларов. При этом какую-то логику в покупках отыскать сложно. “Гребеться” все подряд: от исторических зданий в центре Львова в офисных помещений на окраинах Киева. То есть, основная идея заключается в приобретении как можно большего количества помещений, пока на рынке недвижимости сохраняется обвал цен после кризиса 2014 года. При этом владельцы торговых, офисных и складских центров могут получать доходность 12-13% годовых в валюте, в полтора раза больше, чем в Польше.
Сейчас же “глаз” корпорации нацелилось на банки. Недавно был выкуплен польский Idea Bank за 60000000 долларов.

Имея такие огромные финансовые ресурсы, Dragon Capital банально становится монополистом в кратчайшие сроки на рынке недвижимости и, может быть, что в ближайшее время и в банковском секторе. Он, словно в игре “Монополия”, захватывает как можно больше объектов и не дает украинским коллегам возможности стать полноценными игроками и конкурировать с ним на равных, что противоречит рыночной экономике.

Но подобным занимаются и украинские олигархи, которые набрали “вес” в 90-е и теперь сдвинуть их с места практически нереально. И это обыденная ситуация в стране, где не работают механизмы сдержек и противовесов, правосудие и антимонопольное законодательство.

В украинском правительстве можно найти немало людей, которые так или иначе работали с компаниями и организациями Сороса. Можно вспомнить эксминистр инфраструктуры Андрея Пивоварского, эксминистр агрополитики Тарас Кутовой, эксминистр экономики Абромавичюс, председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова. Все они являются выходцами из Dragon Capital. С гендиректором компании Томаш Фиала также связывают партию “Голос”. Политическую силу финансирует Киевская Школа Экономики, основанная Dragon Capital. Наталья Фиала (жена Томаша) является директором ОО “Люди будущего”, среди владельцев которой является Святослав Вакарчук. Также украинский певец вместе с Фиалой входит в члены правления “Трансперенси Интернешнл Украина”.

Эти политики могут, если не лоббировать, то действовать в интересах Томаш Фиала, имея с ним похож взгляд на реформы.

Стоит отметить, что в эфире “Народ против” народный депутат Дмитрий Дубилет ответил на вопрос Натальи Влащенко о том, не потеряла Украина суверенитет, когда в Украине заседает “80% людей Сороса”:
“Я не вижу внешние воздействия. Лоббизм, конечно, есть … Смотрите, что такое лоббизм … Когда ты принимаешь закон, ты учитываешь разные мнения. есть много игроков, и каждый из них в хорошем смысле этого слова “лоббирует”. То есть, если понимаете под лоббизмом, что ты просто даешь взятки депутату, чтобы он голосовал, конечно, так нельзя. Но устраивать информационные кампании, пояс нювати, проводить круглые столы и так далее – это нормально, потому что депутат перед тем, как голосовать, должен учесть многое “, – ответил Дмитрий Дубилет.

При этом на передаче “Где деньги?” Влащенко рассказала, как спросила у Дубилет о том, видит ли он угрозу в “офисах реформ” при министерствах, в которых находятся люди с грантовых организаций, в том числа и Сороса. Дубилет ей ответил довольно наивно: “Но западные партнеры желают нам добра”.
Важно сказать, что експартнеры фиалы по бизнесу, исповедуя идеалы свободного рынка, не замечают монополию Dragon Capital, говоря при этом, что украинские олигархи мешают развиваться бизнесу. В СМИ также не обсуждались проведения СБУ обысков в компании “Украинская биржа”, которую вместе с другими биржами подозревали в отмывании 100 000 000 долларов и которая является “дочкой” Dragon Capital. Но вот когда спецслужбы нагрянули уже прямо к Dragon Capital, тогдашний премьер “: “Я не могу вмешиваться в работу СБУ, но она не должна парализовать работу инвестфонда”. Намек все поняли и о Dragon Capital забыли.

В целом лоббирование интересов через “ручных” политиков так же присуще украинским олигархам, поэтому никакой конспирологии нет. Замените Джорджа Сороса или Томаша Фиала на Виктора Пинчука или Игоря Коломойского и ничего не изменится.

Кроме лоббирования важно и продвигать необходимые месседжи через подконтрольные СМИ. Именно поэтому Томаш Фиала обладает медиахолдингом “Новое время”. Существует ряд других сайтов, которые косвенно связаны с компаниями фиалы или Соросом, например, “Апостроф”. Его основал Международный центр перспективных исследований, созданный при поддержке Open Society Foundations “.

Подытоживая, нет никакого тайного правителя Сороса, желающий управлять государствами или развалить их. У него, как и любого другого предпринимателя, есть одна цель – заработок. Его компании и их головы действуют в большинстве случаев открыто и по стратегии отечественного олигархата: любой монополистом, имей людей во власти.

Сорос и “соросята” такая же проблема для Украины как и вполне украинские олигархи с подконтрольными им депутатами.

И сейчас бы никаких “конспирологов” не было, если бы работали законы и рынок. А международные компании были уравнены в правах с национальными. Но, возможно, это никому и не нужно?