Важное Новости

“Белнефтехим”, лоббисты и США

В выходной день мой телефон разрывался. «Слышал? Беларусь наняла лоббиста в США! Что скажешь?» А что я должен сказать? Очень искаженная информация подана в белорусские СМИ! А от того, под каким «соусом» это подается народу, конечно зависит не только репутация профессии лоббиста в целом, но и наводит на некоторые сомнения в такой форме сотрудничества.

Прежде чем разбирать эту новость в кругу нашей ложи, разрешите привести полную версию новостной ленты (независимо от СМИ, она не сильно меняется):

«Белорусская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций и получить разрешение на закупку американской сырой нефти, сообщает Голос Америки.

Дэвид Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с конгрессом и различными федеральными ведомствами.

Александр Лукашенко в ходе визита в Казахстан в мае этого года сказал, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Однако возможность Беларуси импортировать нефть из США ограничена санкциями.

Вашингтон ввел санкции в отношении Беларуси после президентских выборов 2006 года. В августе 2011 года Минфин США добавил в санкционный список ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина» и ОАО «Гродно Химволокно». Ранее экономические санкции были введены в отношении «Белнефтехима».

В октябре 2015 года санкции против вышеперечисленных компаний были приостановлены. Американским компаниям разрешили проводить сделки с белорусскими предприятиями, но если сумма транзакции превышает 50 тысяч долларов, то необходимо уведомить Госдепартамент США в течение 30 дней. При этом собственность этих компаний в юрисдикции США по-прежнему останется заблокированной.

Позже решение о приостановке санкций продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября».

Из содержания так и не понятно чем лоббист должен будет заниматься – получать «особую лицензию от Минфина США» или все-таки решать вопросы снятия санкций. Конечно, мне самому стало интересно, чем будет заниматься коллега. И чем больше стал интересоваться, тем меньше новостная лента была похожа на правду. Лично с Давидом Дженкарелли (именно так – David Gencarelli) я не знаком, но всегда можно предложить ему свою помощь (как знатока специфики Республики Беларусь) через лиц из его окружения.

Давид Дженкарелли очень уважаемый в США лоббист, за его более чем 30-летнюю карьеру он может похвастаться многими победами на Капитолийском холме. Но вся его карьера связана с заказчиками из медицинской отрасли, а в последнее время он представляет интересы в Вашингтоне сразу нескольких хирургических ассоциаций, которые лоббируют развитие инновационной медицины.

Что может быть общего у профессионального лоббиста, который всю жизнь посвятил интересам медицины, с нашим концерном «Белнефтехим»?

У Давида Дженкарелли в 2015 году (четыре года назад!) был проект законодательных инициатив в интересах польского нефтяного концерна Lotos. Между ними даже был заключен договор, в котором оговаривались цели и задачи, которые поляки ставили перед лоббистом. Дженкарелли на этот проект потратил ровно год, однако, польская сторона не оплатила господину Дженкарелли ни цента, поскольку не увидела в этом смысла, так как Барак Обама снял 40-летнее эмбарго на экспорт нефти в предверии 2016 года. К слову, это единственный проект лоббиста в области энергетики.

Конечно же за год работы у профессионала остаются какие-то наработки, опыт, стратегия работы в этом направлении. И было бы глупо не продать «пакет услуг», который отказались оплачивать поляки, их соседям – Республике Беларусь. Фактически, в проекте 201

5 года, у господина Дженкарелли поменялся только заказчик этого праздника. Были поляки, стали белорусы. От перемены мест слагаемых, сумма у господина Дженкарелли не поменяется.

Может показаться, что я язвительно отзываюсь о коллеге. Совсем нет. Очень практичное решение. Более того, тенденции юридического рынка, в целом, сейчас идут к тому, чтобы продавать клиентам «пакеты определенных шаблонов», что в принципе и произошло.

P.S. А если бы у нас определенно стоял вопрос энергетических интересов в США, то разумнее было бы нанять Джона Хесса, который и продавил эмбарго в 2016 году, перейдя дорогу Давиду.

Дождемся конца года, когда американские лоббисты будут публиковать денежные суммы, полученные от заказчиков…. Думаю, тогда и станет понятна цель данных договоренностей.