ЕС Новости

Санкции против РФ отменены: станет решение ПАСЕ сигналом для других

ПАСЕ превратилась в организацию, действия которой не соответствуют духу документов, согласно которым она создавалась. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Михаил Дяденко.

Политолог подчеркнул, что ПАСЕ была создана, чтобы защищать и усиливать права граждан, обеспечивать мир и безопасность в Европе. Однако в последнее время деятельность организации совсем не соответствует выписанным в документах положением.

Эксперт отметил, что лоббирование интересов РФ в ПАСЕ в последнее время уже стало очевидным для всех.

« Россия выбрасывает миллиарды долларов в то, чтобы лоббировать свои политические интересы в Европе. Именно ПАСЕ стала одним из тех площадок, где Москве удалось добиться удачных результатов », – сказал Дяденко.

Однако эксперт выразил сомнения, что другие международные организации последуют ПАСЕ и станут настолько усиливать позиции России.

По его мнению, Евросоюз, ООН, НАТО, в отличие от ПАСЕ, все-таки придерживается жестких принципов. Конечно, не без исключений, лобби РФ присутствует, но правила принятия решений в Евросоюзе, Альянсе или ООН все же отличаются, отметил политолог.

Владимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

« В ПАСЕ представлен весь спектр политической силы, которая приходит к власти в той или иной стране на выборах. Это как представители демократических сил, так и левых движений, которые всегда тяготеют к советскому прошлому. Многие до сих пор рассматривает РФ как наследницу: кто за деньги, а из личных мотивов. Поэтому всегда в ПАСЕ возникали различные резолюции, проекты, предложения по РФ », – прокомментировал Михаил Дяденко.

Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложение представителей Украины и стран-партнеров об ограничении полномочий российской делегации.

Как сообщалось, большинство поправок, представленных украинскими депутатами, в том числе, предлагали ограничить полномочия России, были отклонены при рассмотрении.