Новости

«Порошенко пошел по пути Януковича»: политтехнолог рассказал о борьбе с олигархатом в Украине

Експрезидент Петр Порошенко, когда пришел к власти, очень много рассказывал о деолигархизацию страны, но реально в Украине тогда не было антиолигархической политики.

Об этом «Вголосу» рассказал политтехнолог Андрей Золотарев.

«Порошенко же начал деолигархичну реструктуризацию: пошел по пути Януковича – тогда в стране был один олигарх – он сам. Сейчас же олигархов основных в Украине чуть больше, чем 4-5, но именно 4-5, о которых упоминала Зеркаль, это те, что на основных в стране позициях, – Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ, – остальные аффилированные к ним » , – отметил он.

И добавил: «У Зеленского же деолигархична реструктуризация заключается прежде всего в том, чтобы отодвинуть Ахметова, потому что он – это треть экономики Украины и почти 50% поступлений валюты. Поэтому Ахметова сейчас и отодвигают, тем более, что он достаточно неудачно сделал политические ставки: на Ляшко, который «пролетел» мимо Рады, Порошенко и т.д. – и лишился достаточно мощного лоббирования в Верховной Раде ».

Но сказать, что Ахметов – вне игры, считает Золотарев, нельзя, тем более мы же видим, что этот олигарх сейчас достаточно мощно вкладывается в медиа-империю, в частности создал новый телеканал. «Но стоит подождать 5-7 лет: он взошел на гору, а дальше будет достаточно мощно с нее падать», – резюмировал эксперт.