Новости

Експосол Украины в США Чалый объяснил, почему ушел с госслужбы

Бывший Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый в интервью Радио Свобода объяснил, почему после освобождения от должности посла указом президента Владимира Зеленского решил также покинуть службу в Министерстве иностранных дел.

«Я принял решение прекратить сейчас государственную службу. И я скажу почему. Для того, чтобы работать на американском направлении, надо иметь мощную скоординированную команду, которая бы действовала от президента, министра обороны, министра иностранных дел, от бизнеса, который экспортирует в США, от парламента. Чтобы было доверие в украинской команде, как это было раньше … Депутаты разных политических сил, когда приезжали в Вашингтон, я всех знаю, встречался и говорил им: в вопросах безопасности, обороны, поддержки Украины давайте действовать вместе. И несмотря на определенные моменты, так и было. Сейчас я этого не вижу », – сказал Чалый.

Он также добавил, что подходы нынешней президентской канцелярии противоречат его представлениям о «традиционную дипломатию».

«Я вижу, что наша нынешняя администрация больше делает ставку на лоббизм, а не на традиционную дипломатию … А я дистанцировался от лоббистов, потому что считаю, что они много берут денег и мало дают результата», – сказал Чалый.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Валерия Чалого с должности посла Украины в США 19 июля. К моменту назначения нового посла Украины в США обязанности главы диппредставительства выполнять один из старших дипломатов посольства. Нового посла в Украине еще не назначили.