Новости

Лобби против взяток: Украина ждет. Как это работает в мире?

Украинские власти не спешат узаконивать лоббизм, однако активно использует такой инструмент при продвижении своих интересов за рубежом. В передовых странах мира лоббизм существует уже более полувека. При этом деятельность лоббистских компаний жестко регулируется законодательством.

ЧТО ТАКОЕ ЛОББИЗМ? Лоббизм – это вид деятельности, который предполагает воздействие группы заинтересованных лиц на органы власти с целью принятия определенного решения. В разных странах существует различное правовое регулирование лоббизма. Например, в США и Канаде все лоббистские компании регистрируются, а их деятельность жестко регламентируется законом. В некоторых европейских странах лоббизм регулируется в рамках «мягкого права». Однако в большинстве стран, в том числе и в Украине, лоббизм не регламентирован законом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В УКРАИНЕ? Законных и профессиональных способов добиться необходимого результата в Украине практически нет.

Если украинская компания или группа, представляющая интересы определенной отрасли в Украине, считает полезным принятия определенного закона или отмены устаревших правовых норм, то им, как правило, приходится в частном порядке обращаться к чиновникам и депутатам. Часто такие обращения могут сопровождаться денежным вознаграждением.

Еще один вариант, доступный украинским группам влияния, – поднимать вопрос в информационном пространстве, «раскачивать тему», тем самым давая власти понять, какой закон необходимо принять.

Я К ЭТО РАБОТАЕТ В БРИТАНИИ? Лоббистская деятельность в Великобритании имеет вековые традиции – именно здесь «родился» этот вид деятельности. Парламентарии в Великобритании имеют право предоставлять платные консультации группам или компаниям, однако обязаны декларировать полученные от них средства. Во время парламентских слушаний депутаты не имеют права защищать интересы внешних лоббистов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В США? В Америке компании или группы заинтересованных лиц имеют право обратиться к профессиональному посреднику, который займется продвижением необходимой идеи. При этом участники процесса обязаны зарегистрировать цель лоббизма и расходы на продвижение. Также лоббисты указывают чиновников, с помощью которых будут продвигать вопрос. Лоббизм в США платный, однако он не предусматривает подкуп чиновников. Деньги идут на оплату деятельности посредника и выплачиваются независимо от результата.

В процессе работы лоббисты используют максимальное количество инструментов, начиная от работы с профильными ведомствами и ассоциациями, заканчивая работой с общественным мнением с помощью компаний в СМИ. Наиболее простой способ заручиться поддержкой сенатора или конгрессмена для американских лоббистов – показать чиновнику, что предлагаемые изменения будут положительно восприняты людьми в округе или штате. Например, если у лоббистов есть задача добиться разрешения на строительство нового торгового центра, то одобрение такого решения может проходить под лозунгом: «Новые рабочие места и инвестиции для региона».

ИНОСТРАННЫЕ агенты. Кроме внутреннего лоббизма в США действует закон об иностранных агентов, лоббируют интересы других государств или иностранных компаний. Например, украинская власть в 2017 году потратили 600 тыс. Долларов на сотрудничество с лоббистской и консалтинговой фирмой BGR Group. По официальным данным, лоббистская деятельность в США осуществляется с целью продвижения интересов Украины, для привлечения американских инвестиций и информирования властей США о достижениях и результатах реформ в Украине. Известно, что сейчас с помощью лоббистов российский государственный банк ВТБ пытается добиться исключения из списка санкций. Информация о его попытках в свободном доступе.

В этом и суть цивилизованного лоббизма. В передовых странах мира от общества скрывают, кто именно и чего хочет добиться в интересах тех или иных групп. Лоббизм, к сожалению, полностью не исключает коррупции, однако существенно сокращает ее уровень.