Аналитика Новости

Ринат Ахметов обменял голоса своих нардепов на снижение уровня ренты на добычу ЖРС “Метинвестом”

голоса депутатов близких к олигарху Ахметову, отданные за принятие в первом чтении законопроекта о рынке земли, были получены в обмен на снижение ренты на железную руду на 2%, что обойдется бюджету в 660 млн гривен.

“Теперь имеем цену голосов Новинского в цифрах.

Далее цитата Арахамии из внутреннего чата:

Вчера достигнуты были договоренности с ассоциацией металлургов о поднятии ренты до 12%.

Изначально же речь шла до 14% подъёма ренты.

Снизили на 2%.

В деньгах это по ценам прошлого года почти 660 млн грн.

Справочно:
9% (ренты) — дали в 2018 году в бюджет 3 млрд грн
1% — это 330 млн грн
2% — 660 млн грн”, — говорится в опубликованном сообщении в телеграм-канале.

Имеется в виду намеченное на сегодня голосование за законопроект 1210, который предусматривает резкое повышение ренты на добычу железной руды, что сильно било по бизнесу Рината Ахметова, так как его предприятия являются крупнейшими добытчиками руды в Украине.

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия подтвердил Стране, что олигарху Ринату Ахметову снизят платежи по ренте. Он заявил, что изначально в Раде шла речь о поднятии ренты до 14%.

“Так и есть. Офис президента принимал участие, у нас была рабочая группа. Сейчас цена железной руды очень хорошая на мировом рынке, но есть негативный прогноз, что она снизится где-то на 40%. Они нам говорят, что если мы поднимем ренту до 14%, то есть большая угроза того, что треть металлургических комбинатов прекратит работать, а это 85 тысяч людей, которые работают, кстати, с большой зарплатой. Мы хотела сначала до 15% поднять ренту, а они хотели 10%. Где-то на 12% мы сошлись. Это нормальный процесс согласования”, — рассказал нам Давид Арахамия.

Вчера в Верховной Раде приняли в первом чтении законопроект о продаже сельскохозяйственной земли. ”За” проголосовали 240 нардепов.

В том числе, голосовала за этот закон и “группа Коломойского” в “Слуге народа”. О том, что и когда получит Коломойские за голоса своих депутатов, возможно, также увидим в ближайшее время.