Важное Расследования

Ловочкин и Манафорт были вовлечены в инсайдерскую схему, чтобы извлечь выгоду из приватизации украинского оператора связи

Как сообщают просочившиеся электронные письма, влиятельный украинский политик был денежным человеком, стоящим за скрытной лоббистской кампанией, организованной в Европе опальным американским лоббистом Полом Манафортом.

Кампания должна была убедить дипломатов и политиков в том, что заключение в тюрьму украинского лидера оппозиции не должно мешать стране подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Спонсором Манафорта был Сергей Ловочкин, сегодня член украинского парламента и лидер крупнейшей оппозиционной партии. С 2010 по 2013 год он был начальником штаба тогдашнего президента Виктора Януковича, который позже бежал в Россию после того, как был свергнут в результате народной революции. Ловочкин помог вести избирательную кампанию Януковича вместе с Манафортом, который некоторое время занимал пост председателя кампании президента США Дональда Трампа в 2016 году.

Просочившиеся электронные письма также показывают, что Ловочкин и Манафорт были вовлечены в инсайдерскую схему, чтобы извлечь выгоду из приватизации украинского оператора связи.

В деле, которое европейские лидеры широко осуждают как политически мотивированные, лидер оппозиции Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года за нанесение ущерба национальным интересам Украины во время переговоров по природному газу с Россией, когда она была премьер-министром.

Ее приговор поставил под угрозу важное соглашение о свободной торговле и ассоциации между Украиной и ЕС, которое администрация Януковича надеялась подписать в 2013 году.

Исследования / Lovochkin.jpg

Сергей Ловочкин.Кредит: Канал “Веб Рассказ”

«Наши друзья на Западе не бросили нас, но им нужна помощь от нас, чтобы противостоять давлению сторонников Тимошенко», – написал Манафорт в записке от августа 2011 года для Януковича под названием «Стратегия компенсации судебного процесса над Тимошенко».

Записка была приложена к одному из тысяч электронных писем, полученных OCCRP, которые описывают десятилетнюю переписку между Манафортом, Ловочкиным и другими, начиная с 2008 года.

Часть стратегии Манафорта состояла в том, чтобы нанять турецкого политика и трио бывших европейских национальных лидеров, чтобы продвигать мнение о том, что соглашение об ассоциации должно продвигаться, несмотря на тюремное заключение.

Некоторые детали этой лоббистской кампании были раскрыты в обвинительном заключении Манафорта 2018 года, которое последовало за расследованием Министерства юстиции США под руководством Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США.

Манафорт теперь отбывает тюремный срок за налоговые и банковские обвинения в мошенничестве, вытекающие из этого обвинительного заключения, а также за то, что он не зарегистрировался в качестве лоббиста от имени правительства Януковича, пытаясь повлиять на американских политиков.

Ловочкин не был назван в обвинительном заключении. Но просочившиеся электронные письма показывают, что он был источником примерно 2 миллионов евро, которые были направлены через счета, контролируемые Манафортом, и использовались для оплаты лоббистов.

Поздние платежи

Среди этих лоббистов был Мевлют Чавушоглу, бывший президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который был впервые избран в парламент Турции в 2002 году, а теперь является министром иностранных дел страны.

Исследования / GFML-Mail.jpg

Фридман и Гузенбауэр. Частные адреса электронной почты и имена помощников были отредактированы. Нажмите для PDF.Кредит: OCCRP

Манафорт также принял на работу «Габсбургскую группу», теневую неформальную группу, состоящую из бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра и бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, который ранее занимал пост президента Европейской комиссии.

Для координации кампании Манафорт работал с американским бывшим журналистом Аланом Фридманом, известным политическим обозревателем и консультантом по связям с общественностью в Италии. Фридман не был обвинен в своей роли в лоббистской кампании.

Все три члена Габсбургской группы, а также Чавушоглу и Фридман были в ведомости Ловочкина, показывают электронные письма. Однако к середине 2013 года у Ловочкина была задолженность, и Гузенбауэр стал беспокоиться.

«По вопросу о невыплаченных платежах я хочу поддержать вас в стремлении к скорейшему принятию решения, потому что члены Габсбургской группы не привыкли и не хотят мириться с неоправданными задержками», – написал Гузенбауэр Фридману в июле 2013 года.

Исследования / Cavusoglu.jpg

Мевлют Чавушоглу.Кредит: Информационное Агентство Тасним

Несмотря на использование этого термина для обозначения себя и своих коллег, Гузенбауэр сказал австрийскому агентству новостей в 2018 году, что никогда не слышал о Габсбургской группе. Он сказал OCCRP, что ему нечего добавить к этим комментариям.

Фридман немедленно переправил письмо Гузенбауэра Манафорту и отметил: «H Group в бешенстве».

Исследования / Gusenbauer.jpg

Альфред Гузенбауэр.Кредит: Манфред Вернер

«Чтобы сохранить сотрудничество между Сашей [Квасьневским] и H-группой, нам нужно сделать три трансфера сегодня или в понедельник», – призвал Фридман Манафорт. «Это становится неловко.»

Фридман также упомянул, что ожидает оплаты за свою работу.

Согласно электронному письму, Габсбургская группа была должна 700 000 евро авансом за вторую половину 2013 года. Кроме того, Гузенбауэр был должен за расходы на организацию конференций в первой половине 2013 года.

Фавман сказал Манафорту, что Чавушоглу потребовал «отдельного» перевода в размере 230 000 евро, который попросил своего помощника Константина Килимника отправить цепочку писем Ловочкину в день его получения.

«Павел [Манафорт] настоятельно просит С.В. [Сергея Владимировича Ловочкина] сказать, что товарищи из Габсбурга выходят из-под контроля из-за неоплаты их услуг, и просит уточнить, что он должен делать», – написал Килимник своему личному помощнику Ловочкину, который направил вся цепочка электронной почты на личный адрес Ловочкина.

Ловочкин, видимо, заплатил, так как конференция, организованная Габсбургской группой в Париже, прошла в сентябре, как и планировалось.

‘Конфликт интересов’

Пресс-служба Ловочкина сообщила OCCRP, что он «никогда не контролировал работу Манафорта».

Квасьневский сказал, что он не получил денег от Ловочкина или Фридмана.

«Я ничего не знаю о переписке с людьми, о которых ты пишешь», – сказал Квасьневский. «Я получил гонорар за участие в конференциях от организаторов».

Он также отрицал, что неэтично продвигать цели правительства Украины, несмотря на то, что Европейский парламент поручил ему следить за судебным процессом над Тимошенко в 2012 году.

«Не было никакого конфликта интересов с моим мандатом в Европейском парламенте и конференциях, в которых я принимал участие», – сказал Квасьневский OCCRP. «У меня была такая же четкая позиция относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и необходимости освобождения политзаключенных».

Исследования / Kwasniewski.jpg

Александр Квасьневский.Кредит: Европейский университетский институт

Но, по словам Стефана Майстера, специалиста по Евразии из Фонда Генриха Белля, две роли Квасьневского были в разногласии.

«Александр Квасьневский играл двойную роль, работая на украинских олигархов и ЕС», – сказал Мейстер. «Это создает конфликт интересов, что действительно проблематично».

Чавушоглу также тайно лоббировал, выступая в качестве члена миссии ПАСЕ по наблюдению за украинскими парламентскими выборами 2012 года.

Чавушоглу публично выступил за соглашение об ассоциации, призывая политиков не критиковать правительство Украины за дело Тимошенко. Он также дал положительные отзывы о выборах средствам массовой информации, вопреки оценкам международных наблюдательных групп, в том числе его собственных, которые отметили серьезные нарушения.

Европейский парламент, например, 13 декабря 2012 года принял резолюцию , в которой выражается «сожаление по поводу того, что, по мнению наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Европейского парламента, избирательная кампания, избирательный процесс и поствыборный» Процесс не соответствует основным международным стандартам и представляет собой шаг назад ».

Андреас Гросс, возглавлявший миссию наблюдателей ПАСЕ, критиковал избирательный процесс и высказывался по поводу тюремного заключения, утверждая, что ее посадили в тюрьму по политическим мотивам без достаточных доказательств коррупции.

Чавушоглу публично осудил эти комментарии, заявив информационному агентству «Интерфакс-Украина», что «Гросс» не «ни справедлив, ни объективен».

Гросс сказал OCCRP, что Чавушоглу «часто имел противоречивые оценки» выборов, но он не знал, что Чавушоглу был «вовлечен лобби [украинского] президента».

«Когда вы косвенно или прямо заняты и оплачиваетесь правительством или его консультантами, вы никогда не сможете записаться на миссию наблюдения в этой же стране», – сказал Гросс. «Конфликт интересов Мевлута очевиден».

Хотя их деятельность, возможно, была столь же неэтичной, сколь и прибыльной, Кавусоглу и Квасьневский, похоже, не нарушили никаких законов, лоббируя при исполнении обязанностей, возложенных на них ПАСЕ и Европейским парламентом.

Ни Чавушоглу, ни Проди, бывший премьер-министр Италии, не ответили на запросы о комментариях.

В конце концов, лоббистская кампания, организованная Ловочкиным и Манафортом, помогла Януковичу одержать крупную политическую победу. ЕС предложил Украине соглашение об ассоциации, хотя ее оппозиционный лидер все еще был задержан.

Но затем, в шокирующем повороте, Янукович отказался подписать.

Отмена произошла после интенсивного давления со стороны России, направленного на прекращение действия соглашения, включая угрозу срыва торговли и политических последствий.

Выбор Януковичем России перед ЕС вызвал массовые протесты, которые переросли в народное восстание, которое свергло его правительство. Обвиненный в коррупции и нарушении прав, Янукович бежал в Россию в 2014 году, и парламент освободил Тимошенко из тюрьмы.

Украина подписала соглашение об экономической ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года.

Исправление, 8 ноября 2019 года: исправлена ​​ошибка транскрипции в английском переводе русскоязычной электронной почты.