Новости Расследования

Депутат Андрей Холодов, который лоббировал табачные правки, связан с сигаретным бизнесом

Народный депутат Андрей Холодов, что лоббировал в парламент правки, которые увеличивают заработки для розничных торговцев табаком, оказался связан с табачным бизнесом.

Как установили журналисты, фирма-владелец нескольких столичных МАФов для торговли сигаретами — «Киев маркет солюшн» — была основана в родовом имении Холодова на Кипре, а компании, которые ведут фактическую продажу табачных изделий в этих киосках — «Виктрум» и «Интертабако» — связаны с депутатом.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которая меняет формулу перераспределения доходов между различными участниками торговли сигаретами. Так, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий.

До вынесения на голосование парламента эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а также ее поддержал голосованием и публично лоббирует заместитель главы комитета Андрей Холодов. В то же время, Холодов отрицал то, что имеет табачный бизнес. Он утверждал, что один из его бизнесов — это сдача помещений в аренду.

«Схемы» узнали, что фирма «Киев маркет солюшн», согласно инвестиционному конкурсу, получила на 10 лет право торговать в сотнях украинских киосков. Владелец компании — кипрская Reineweg LTD. С 2007 года ее акционером была жена Екатерина Шаховская, а местом регистрации фирмы было их семейное имение в Лимассоле (Кипр) до июля 2019 года, пока Холодов не попал в Раду. Имение оставалось местом прописки компании больше года после смены акционера, Шаховской, на кипрского номинального собственника.

Бенефициаром общества «Антикус» сейчас является теща депутата Стелла Шаховская. А фирмой-владельцем части киевских МАФов руководит Ольга Руденко — доверенное лицо семейства Холодовых. Ранее она руководила и совладела «Антикусом», когда учредителем этой компании была кипрская Reineweg.

Формальная владелица «Виктрума», что ведет хозяйственную деятельность в киосках, Валентина Войтенко. Ее родственники в комментарии журналистам рассказали, что никакого бизнеса у нее на самом деле нет. Зато «Схемы» установили, что она уже была задействована исключительно в структурах, косвенно связанных с доверенным лицом семьи Холодова-Шаховских Лолитой Яремчук и родным братом депутата Максимом через компании «Мастер Трейд» и «Ретейл Альянс».

Фото “СХЕМЫ”

Владелица другой фирмы «Интертабако» Наталья Дорошенко из Луганской области ранее работала в магазине мужской одежды. Она фигурирует в нескольких связанных между собой фирмах. Одна из них — «Флорентино», до 2016 года конечным бенефициаром компании был Холодов.

«Схемы» обнаружили, что обе розничные компании вероятно скрывают настоящий объем продаж — чеки, которые собрали журналисты, оказались недействительными.

Согласно финансовым отчетам этих двух компаний, они официально не платят за аренду фирме-владельцу киосков, «Киев маркет солюшн». Согласно документам, сама «Киев маркет солюшн» имеет долги и убытки.

Через еще одну компанию «Сити Трейдинг Компани» фирмы «Виктрум» и «Интертабако» оптом закупают сигареты, которыми потом в розницу торгуют в киосках.

По данным источников журналистов в финансовых контролирующих органах, в этом году связанная с Холодовым фирма «Киев маркет солюшн» перечислила почти 40 млн грнн фирмам-торговцам сигаретами «Виктруму» и «Интертабако» в качестве финансовой помощи.

«Таким образом, семья депутата Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет — от оптовой закупки у производителей через фирму “Сити Трейдинг Компани”, распространение этих партий в киоски через владельца киосков “Киев Маркет Солюшн” и розничной продажи в этих киосках через две фирмы «Виктрум» и «Интертабако», — подытожили в расследовании.

Журналисты спросили главу фракции «Слуги народа» Давида Арахамия, как он отреагирует, если станет публично известно, что член их фракции лоббирует в парламент свои бизнес-интересы.

«Если такое есть, давайте сигнал, будем поднимать этот вопрос на собрании фракции. Лоббирование бизнес-интересов — это плохо. Я даже предполагаю, что это противозаконно, смотря какое это лоббирование. Если кто-то под себя что-то делает — это точно неприемлемая позиция», — ответил Арахамия.

Ранее «Схемы» сообщали, что Холодов является кумом жены Медведчука, а у его семьи журналисты нашли поместье в элитном районе Вены за 6 млн евро. В этой вилле в настоящее время проживает украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Глава партии Дмитрий Разумков отказался комментировать информацию «Схем» о Холодове и других сомнительных кандидатах от «Слуги народа».

На съезде партии «Слуга народа» 7 июля исключили 7 кандидатов из ее списка, однако Холодов остался.

СХЕМЫ
https://hromadske.ua/ru/posts/deputat-slugi-naroda-kotoryj-lobbiroval-tabachnye-pravki-svyazan-s-sigaretnym-biznesom-shemy