Важное Новости

Тревожное лоббирование. За депутатов от «Слуги народа» скоро возьмутся всерьез

Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует возможное получение взятки 11 депутатами комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Эта история стала, скорее всего, результатом точечного влияния лоббистов внутри парламента. Речь идет, очевидно, об Антоне Яценко (закон №2047 отменял так называемые «площадки нардепа Яценко» — площадки-посредники между оценщиком имущества и базой ФГИ — прим. ред.). Он — опытный лоббист и снова прошел в парламент, где, по-видимому, пытается влиять на мажоритарщиков.

Сговаривался ли он при этом с так называемой «группой Коломойского» в 7-9 человек во фракции «Слуга народа», существование которой уже подтвердил и Давид Арахамия, нам вряд ли расскажут. В то же время не секретом является влияние Александра Дубинского на депутатов-мажоритарщиков.

Ходят слухи и о попытке формирования так называемой группы Павлюка (лоббирующей интересы черновицкого бизнесмена Ильи Павлюка – прим. ред.). Но прямого подтверждения этому нет. Сейчас у Зеленского пытаются найти адекватные меры воздействия на депутатов. Сейчас много информационного шума вокруг полиграфа, но на деле это просто шаг для приведения «слуг народа» в чувство, нашатырь к носу. Самым действенным шагом станет императивный мандат.

Финансовый комитет — немного другая история. Я бы говорил тут скорее о ситуативном и точечном влиянии Яценко. Произошел сбой дисциплины в голосовании за отдельные законы Кабмина и президента на уровне комитета. Некоторые депутаты «Слуги народа», особенно мажоритарщики, стремятся уходить от влияния партии и Офиса президента.

Возможно, хотя мы пока можем говорить только о подозрении, имело место и финансовое стимулирование, подкуп, о котором сейчас пишут. В Офисе президента давно предполагали, что может возникнуть такая ситуация.

Сейчас у Зеленского пытаются найти адекватные меры воздействия на депутатов. К примеру, много информационного шума вокруг полиграфа, но на деле это просто шаг для приведения «слуг народа» в чувство, нашатырь к носу. Самым действенным шагом станет императивный мандат. Если же найдутся доказательства подкупа, тут уже будут действовать правоохранительные органы.

Моя гипотеза — для того, чтобы правоохранители смогли проводить следственные действия без разрешения Рады, закон, требующий этого, оспорят в КСУ. Ведь на данный момент, после снятия депутатской неприкосновенности, он начал противоречить Конституции. Так что это — вопрос времени.

Лоббирование и «перекупка» депутатов — не новое явление. Во фракции Порошенко было около 20 депутатов «в оппозиции», около 20-30 — голосовали ситуативно. Была скандальная ситуация в 2010 году, когда регионалы перекупили у «Батькивщины» целую группу депутатов. Поэтому совсем по-новому тут не получится, но последние события — неприятный звонок для Офиса президента. Пока они реагируют скорее символически, но позже будут более серьезно решать этот вопрос.

Контекст

  • Депутаты налогового комитета якобы получили по $30 тыс. за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета.
  • Президент Владимир Зеленский призвал всех членов комитета по финансам пройти проверку на детекторе лжи. Депутат Александр Дубинский заявил, что готов пройти проверку, вместе с ним это сделает глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Владимир Фесенко