Новости США

На Джулиани в США завели дело за лоббирование увольнения Йованович

Адвоката Трампа заподозрили в нарушении законов о предотвращении иностранного влияния на политические процессы в США

Федеральная прокуратура в Нью-Йорке начала расследование в отношении адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани по подозрению в нарушении законов о предотвращении иностранного влияния на американское правительство.  Об этом пишет The New York Times.

По словам источников издания, расследование касается деятельности Джулиани в Украине и якобы имевших место попыток добиться отставки Мари Йованович с должности американского посла в этой стране. Следователи намерены установить, нарушал ли Джулиани законы о предотвращении иностранного влияния на политические процессы в США.

По данным издания, расследование касается дела задержанных в среду Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в четверг предъявила им и еще двум лицам обвинения, в частности, в нарушениях, касающихся лоббистской деятельности. Их подозревают в попытках добиться отставки экс-посла США в Украине Мари Йованович в интересах неназванного украинского чиновника. Парнас и Фурман якобы направили незаконные пожертвования конгрессмену, чей помощью хотели заручиться для устранения Йованович.

Теперь следователи намерены выяснить имел ли отношение к этим процессам Джулиани. Американское законодательство требует, чтобы граждане США сообщали в Минюст о любых контактах с представителями власти или СМИ в пользу иностранных лиц, однако в данном случае никто из проходящих по делу не предпринял таких действий.

Сам Джулиани заявил, что у федеральных прокуроров нет оснований обвинять его в нарушениях законодательства о лоббизме, поскольку действовал от имени Трампа, а не украинского генпрокурора Юрия Луценко, когда он собирал информацию о Йованович и передал ее американскому правительству и средствам массовой информации.