Новости

Наркотики, лоббизм и семейные трагедии: что известно о сыне Джо Байдена

Хантер Байден – младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. До недавнего времени он работал в совете директоров Украинской газодобывающей компании Burisma, принадлежащей эксминистр экологии Николай Злочевский. И именно поэтому у Байдена-старшего сейчас проблемы. Нынешний президент Дональд Трамп обвиняет демократа в коррупции.

Дело в том, что когда Байден был вице-президентом и курировал политику США в отношении Украины, он угрожал отменить денежную помощь Киеву, если не будет освобожден генпрокурор Виктор Шокин. По мнению Трампа, Байден таким образом хотел остановить расследование против Burisma, где работал его сын. В этом и заключался якобы конфликт интересов. Однако на самом деле Байден требовал освободить Шокина, потому что этого же требовали и МВФ, и ЕС, а также некоторые конгрессмены-республиканцы.

«Думать, что Байден изменил политику Белого дома ради 3500000 долларов (столько теоретически мог заработать Хантер в Burisma – ред.) – это просто смешно» , – говорит британский журналист Оливер Буллоу. И все же многие считают , что присоединяться к совету директоров Burisma было опрометчивым со стороны Хантера. «Только видимости конфликта интересов достаточно» , – говорят несколько американских чиновников в комментарии New Yorker.

Но история с Burisma – не единственный скандал, в который попадал Байден через сына. На имидж отца неоднократно влияли сомнительные бизнес-связи сына, его проблемы с наркотиками и алкоголем, а также другие скандалы и обвинения. Рассказываем о семье Байден и о том, как поведение Хантера влияла на карьеру отца.

Потери близких

Хантер – единственный ребенок Байдена, до сих пор жива. На долю их семьи выпало несколько трагедий. В 1972 году в автокатастрофе погибли мать и сестра Хантера. Его брат Потому и он сам сильно травмировались. Тогда Джо Байден впервые выиграл выборы в Сенат. В январе 1973-го он принял присягу в палате, где восстанавливался двухлетний Хантер.

В 2015 году старший брат Хантера Потому что, умер от глиобластомы. Ему было 46 лет. В мемуарах Джо Байден пишет , что сначала считал, что это может разрушить его, но на самом деле сплотило семью.

За почти 50 лет в политике Байден делал противоречивые шаги, о которых сейчас жалеет. Среди них, в частности, и поддержка вторжения в Ирак в 2003 году. И в глазах либеральной части сторонников Байдена реабилитирует то, как он отреагировал на потерю сына и почему она научила его, отмечает журналист Адам Энтус в статье для New Yorker.

Байден очень гордился сыном и считал того улучшенной версией себя. С детства Потому члены семьи Байден видели, что он, как и отец, пойдет в политику. Джо Байден надеялся, что с помощью Хантера Потому однажды сможет выиграть президентские выборы.

Младший брат всегда поддерживал старшего. В школе Хантер помог Потому избраться президентом класса, раздавая агитационные проспекты.

Для политической карьеры Байдена-старшего поддержка семьи тоже всегда играла ключевую роль. Оба сына от рождения присутствовали почти на всех политических событиях с участием Джо Байдена. Для Хантера исключением стал митинг в мае 2016 года. На нем он не появился через очередные сообщения в печати о его злоупотребления наркотиками. 

«То, что я не мог присутствовать, разбивает мне сердце» , – признался Хантер, однако он переживал из-за того, как сообщения могут повлиять на его отца.

Газетные заголовки о Хантера не раз создавать неприятности для Байдена-старшего. Хантер признается, что никогда не хотел навредить репутации отца.

Личная жизнь

Супружеские и внебрачные связи Хантера тоже неоднократно становились инфоповодов для публикаций в СМИ. Некоторые из них сторонники республиканцев воспринимали негативно, что бросало тень на карьеру отца.

В 1992 году Хантер познакомился с девушкой по имени Кэтлин. Ему было 23 года, и он только получил степень бакалавра истории, однако, после трех месяцев свиданий, Кэтлин забеременела. Они поженились в июле 1993-го. Их третья дочь родилась в 2000 году. А в 2016 Кэтлин подала на развод.

До этого супруги пыталось спасти брак и посещали сеансы психотерапии для пар. Одной из проблем был алкоголизм Хантера. На одном из сеансов они договорились, что если Хантер начнет пить снова, он должен будет выехать из дома. Через день после их двадцать второй годовщины он выпил бутылку водки и покинул супружеской дом навсегда. В 2017 году пара официально разошлась.

Однако следующая женщина в жизни Хантера появилась несколько раньше. После смерти брата Хантер сблизился с его вдовой Хейли. Пара долго скрывала свои отношения, однако разоблачила их тогда еще жена Хантера Кэтлин. Она добивалась замораживание счетов Хантера, мотивируя это тем, что тот тратил деньги на других женщин, оставляя семью в беде. Это ходатайство попало в прессу, и отношения Хантера и Хейли стали публичными.

То, что младший сын вице-президента встречается с вдовой брата, не все хорошо восприняли. Поэтому Джо Байдена пришлось сделать официальное заявление для прессы : «Мы счастливы, что Хантер и Хейли нашли друг друга и решили связать свои жизни снова после такой потери … Они имеют полную поддержку от меня и Джил (вторая жена Байдена-старшего – ред. ) и мы радуемся за них ».

В начале 2019 пара разошлась. Хантер объяснял это тем, что они устали от постоянной критики: «Все, что мы получали – это было дерьмо от всех, все время» .

В начале мая Байден-младший познакомился с режиссером из Южной Африки по имени Мелисса Коэн, а уже через неделю сделал ей предложение. Коэн согласилась выйти замуж за Хантера следующее утро.

Проблемы с алкоголем и наркотиками

СМИ не уставали писать о наркотической и алкогольной зависимости Хантера Байдена. Эти публикации создали немало проблем как Хантер, так и его отцу, создавая негативный образ политика с сыном-повесой.

Когда в 2001 году Байден-младший работал в лоббистской фирме в Вашингтоне, он с семьей переехал в Вильмингтон, поближе к остальным семьи Байден, для которых этот город является родным. Домой он ездил на поезде, однако не всегда на него успевал. В такие вечера он обычно шел в индийский ресторан Bombay Club, чтобы выпить. За годы работы в фирме Хантер стал постоянным клиентом заведения, который был популярен среди политиков, лоббистов, дипломатов и репортеров. «Когда я начал думать, стоит ли мне успеть на последний поезд, или остаться, чтобы выпить, я понял, что у меня проблема» , – вспоминает Байден в комментарии New Yorker.

Употреблять наркотики Хантер начал в университете: он употреблял кокаин, иногда – курил крэк. Он несколько раз был участником реабилитационных программ, о чем время от времени узнавали СМИ.

После работы лоббистом Хантер захотел попробовать себя в более социально важной работе, как его отец и брат. В 2011 году он решил присоединиться к резервистов американского флота. Перед зачислением Хантер признался, что раньше употреблял наркотики, но на тот момент был трезв. Благодаря рекомендации от знакомого ексофицера военной разведки Грега Килли, Байдена разрешили служить, несмотря на его возраст.

За несколько месяцев Хантер получил письмо, в котором говорилось, что в его анализах нашли следы кокаина. По словам Байдена, кокаин мог содержаться в сигарете, которую ему предложили двое незнакомых мужчин у одного из баров. Однако апеллировать Хантер отказался, опасаясь, что информация может просочиться в СМИ. Со службы во флоте его уволили.

В 2016 году по дороге в Аризону, чтобы принять участие в очередной программе реабилитации, Хантер имел пересадку в Лос-Анджелесе. В баре он понял, что оставил кошелек с паспортом в самолете. Поэтому он должен был остаться в Лос-Анджелесе еще на неделю. Сразу по прибытии в Лос-Анджелес Байден спросил у бездомного, где можно купить крэк. Тот познакомил его с дилером. В течение недели Хантер неоднократно возвращался, чтобы купить еще.

Бывший вице-президент США Джо Байден (слева) выходит из самолета с сыном Хантером и внучкой Финнеґан в аэропорту в Пекине, Китай, 4 декабря 2013

Прокси-коррупция

Фамилия Байден неоднократно помогало Хантера продвигать свою карьеру, однако не существует доказательств, что он использовал это преимущество намеренно. В лоббистской фирме The National Group, где он работал, было правило: «Хантер не делал ничего, в чем участвовал бы его отец, не делал ничего, что требовало бы помощи от отца» . И критики Байдена называют то, чем занимался Хантер, «прокси-коррупцией».

В 1996 году Хантер стал работать юристом в компании MBNA America, который был одним из крупнейших доноров кампаний Байдена-старшего. В возрасте 26 лет он зарабатывал больше отца. Два года спустя колумнист Байрон Йорк  написал о Байден так: «Дети влиятельных родителей часто получают хорошую работу, однако в случае с Байденом это было проблемой. В конце концов, этот сенатор годы выступал против коррупционного влияния денег в политике » .

Нынешние критики Байдена встревожены не только работой Хантера в Украине, но и его бизнес-связями в Китае. В 2013 году он вместе с Девон Арчером и китайским инвестиционным банкиром Джонатаном Ли основали фонд BHR Partners. Хантер стал членом совета директоров, однако не имел ни одной акции фонда, пока его отец не покинул Белый дом.

В декабре 2013 года Хантер договорился, чтобы его партнер Ли пожал руку его отцу в гостинице, где остановился вице-президент во время официального визита в Китай. Позже Байдена-младшего забросали то, что примерно через 10 дней после этой поездки его другая фирма Rosemont Seneca Partners подписала эксклюзивное соглашение о сотрудничестве с китайским правительством. Однако на самом деле соглашение было подписано еще до прибытия Байдена в Китай, а сам Хантер ни был среди подписантов.

В 2017 году Есть Цзяньмин, китайский энергетический магнат, встретился с Байденом-младшим. Для обеих встреча имела практический интерес: Есть искал возможностей инвестировать в энергетические проекты в США, а Байден вместо надеялся, что Есть сможет сделать значительную пожертвование в мировой продовольственной программы под эгидой ООН. Он тогда сотрудничал с ее американской ветвью. 

Позже Байден начал использовать свои связи для того, чтобы заключить соглашение для компании Есть под названием CEFC. Целью было инвестировать 40000000 долларов в газовый проект в Луизиане, который должен был создать тысячи новых рабочих мест. Байден очень гордился этим проектом. Однако, в феврале 2018-го Есть арестовали в Китае в рамках антикоррупционного расследования. Хантер Байден сказал, что не подозревал, что Есть может быть «сомнительным персонажем».

В 2014 году Байден вместе с Арчером присоединяются к совету директоров компании Злочевского Burisma. Тогда владелец стремился улучшить имидж компании и привести управления к западным стандартам. Кроме Байдена и Арчера, членом совета директоров Burisma стал бывший президент Польши Александр Квасьневский (он работает там до сих пор).

Через 3 месяца после того, как Байден присоединился к Burisma, аудиторская фирма, которую наняли проверить компанию, отчиталась, что не смогла найти информацию о любых расследования, которые велись по Burisma или Злочевский. Хантер Байден позже объяснял, что присоединился к компании только чтобы привнести лучшие западные практики управления.

О том, как повлияет работа Хантера в компании Злочевского на карьеру его отца, они с сыном говорили лишь раз. Как вспоминает Хантер, отец ему сказал: «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь» . Американский журналист Франклин Фоер считает, что Байдену следовало честно поговорить с сыном о решении сотрудничать с Burisma.

В интервью hromadske Фоер сказал : «Это нехорошо его характеризует, что он не сказал сыну:« Понимаешь, тебе не стоит связываться с этими людьми, это коррумпированная организация, и, как твой отец, я не хочу, чтобы ты это делал. Ты делаешь что-то, что в конце будет выглядеть плохо для меня как вице-президента, поскольку я на самом деле переживаю борьбой с коррупцией в Украине ».