Новости

Стрыйская школа отдаст более полумиллиона гривен предпринимательницы, которая готовила документы на школьном сканере

Стрыйская специализированная школа №4 по результатам открытых торгов подписала договор на 576 тыс. Грн на услуги по питанию учащихся 1-4 классов с частной предпринимательницы Любомир Черепанин, которая готовила документы непосредственно на технике тендерного комитета.

По договору, победитель тендера будет обеспечивать завтраками и обедами учащихся 1-4 классов и льготных категорий, в частности, завтраки и обеды, стоимость которых составит 11 и 16 грн соответственно.

Единственным конкурентом на торгах выступила еще одна частная предпринимательница Галина петрикович с предложением на 2,7 тыс. Грн дороже. Но ее поведение на торгах свидетельствует о техническом характере ее участия: конкуренты не торговались во время аукциона, и петрикович не загрузили ряд необходимых документов. Кроме того, Любомира Черепанин и Галина петрикович подала несколько одинакового содержания и оформления справок, хотя заказчик требовал их в произвольной форме.

Проблемы с документами есть и у победителя, то есть Любомиры Черепанин. Например, отсутствует выписка из реестра налогоплательщиков и справки о внесении в реестр операторов рынка пищевых продуктов из-за чего тендерный комитет должен отклонить это предложение.

Однако отклонения не произошло, возможно, потому, что тендерный комитет и победитель тендера тесно «сотрудничают». Как стало известно из метаданных отсканированных файлов, Любомира Черепанин готовила документы на участие в торгах на том же сканере, что и тендерный комитет.

Как отмечал ранее глава «Центра общественного мониторинга и исследований» Мирослав Симка, подготовка документов у заказчика свидетельствует о прямой коррупции. Ведь сканирования документов для участников – это лоббирование со стороны заказчика. Вероятно, в предложениях участников этих торгов заложили «откат». По мнению Семерки, заказчик не просто так не позволяет сканировать в себя документы, ему нужно за это заплатить.

Учитывая мнению экспертов, речь может идти о фиктивной конкуренции, когда заказчик заранее знает, кто выиграет, а когда приходят другие компании, то их отклоняют по надуманным причинам.

Мы обратились за комментарием к победительницы торгов Любомиры Черепанин с вопросом, пользовалась она техникой школы, и ее первой реакции было:

А что такое? Разве нельзя?

Однако к концу разговора она изменила свое мнение и опровергла факт использования техники заказчика.

Секретарь тендерного комитета школы Галина Басараб также опровергла использование техники победителем торгов. Она также добавила, что не знает каким образом в документах заказчика и победителя одинаковые метаданные.

Любомира Черепанин зарегистрировано в Стрые и с 2017 года приняла участие в 10 закупках среди которых победила в 4, все из которых – от Стрыйской специализированной школы №4 общей стоимостью 1800000 грн.