Страны

Саудовскому бизнесмену было выплачено вознаграждение за помощь Карлосу Гону

NHK стало известно о документе, который свидетельствует о выплате денег бизнесмену из Саудовской Аравии в качестве вознаграждения за сотрудничество по сделке с личными инвестиционными потерями бывшего главы Nissan Карлоса Гона.

Гон был вновь арестован на прошлой неделе по подозрению в нарушении доверия с отягчающими обстоятельствами. Сначала он был арестован за искажение сведений о полученном вознаграждении.

Гону предъявлено новое обвинение в том, что он незаконно использовал канал дочерней структуры Nissan для перевода примерно 15 млн долларов на счет фирмы Халеда аль-Джуффали, который был тесно связан с этой японской автомобилестроительной компанией.

Источники сообщают, что этот саудовский бизнесмен помог Гону получить гарантию по кредиту путем внесения на депозит банка 27 млн долларов в 2009 году.

Эти источники сообщили NHK, что в общей сложности около 15 млн долларов были возвращены на счет фирмы Халеда аль-Джуффали в четыре приема в качестве расходов на продвижение продаж.

Сторона защиты Карлоса Гона сообщила, что он отрицал эти обвинения. Карлос Гон, как сообщается, заявил, что Халед аль-Джуффали фактически помог ему с гарантией по кредиту. При этом бывший глава Nissan утверждал, что не было причины платить вознаграждение в таком размере за сотрудничество, потому что деньги, которые внес на депозит Халед аль-Джуффали не понесли потерь.

Адвокаты Карлоса Гона с его слов сообщают также, что данная оплата была законным вознаграждением за лоббирование интересов компании перед саудовской королевской семьей и за другой вклад.