Россия США

Дело Бутиной в США могут закрыть из-за признания

Россиянка Мария Бутина, которая в США подозревается в попытках лоббировать российские государственные интересы, готова признать свою вину. По данным СМИ, Бутина заключила сделку со следствием, чтобы сократить свой срок. Эксперт рассказал «МК», почему дело Бутиной нужно поскорее закрыть.

 Заседание суда, где Мария Бутина, как ожидается, изменит свои показания о невиновности, состоится в Вашингтоне в среду, 12 декабря. Пока неизвестно по каким именно пунктам женщина согласна признать свою вину, однако ранее ей вменяли действия в качестве иностранного агента на территории США, а также незаконное лоббирование российских интересов.

 По американскому законодательству необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а затем без опаски пытаться продвинуть определенные интересы, в противном случае задержанному может грозить до 10 лет тюрьмы. Тем не менее с момента своего ареста 15 июля этого года Бутина полностью отрицала обвинения, а сейчас готова отозвать прошение к суду о закрытии дела.

Как же 30-летняя Мария Бутина провела пять месяцев заключения? Во-первых, американский суд отказался отпустить женщину под залог. Позже в вашингтонской тюрьме ее перевели в изолятор и отказывались вернуть на общий режим содержания. Отец Бутиной также рассказал российским журналистам, что его дочери не разрешены прогулки. Кроме того, американским заключенным позволяют смотреть телевизор, читать газеты, но Мария лишена такой возможности. По этому поводу Валерий Бутин сказал: «Она находится в информационном вакууме, что также отягощает ее психологическое состояние».

Российские дипломаты все же имели возможность навещать гражданку России Марию Бутину в тюрьме, но и это сейчас используется как козырь обвинения. Прокуроры подали судье ходатайство, в котором подчеркивали, что «российское правительство совершило шесть консульских визитов к Бутиной и направило госдепартаменту четыре дипломатические ноты по ее делу». Такую защиту собственной гражданки обвинители расценивают как косвенное доказательство «сговора» Бутиной с официальной Москвой.

«Заключение сделки со следствием значит, что дело идет к концу. Признание вины ведет к смягчению приговора. В чем будет смягчение? Вместо 5-15 лет ей дадут, может быть, три года, – рассказал «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ, – Но с моей точки зрения, есть другой вариант. Учитывая специфику ее дела и поскольку Бутина иностранная гражданка, теоретически возможно вынесение ей приговора, частью которого будет экстрадиция из США. В принципе, она ничего серьезного не нарушила. И эта экстрадиция возможна. Российская сторона иногда выдвигала требования, что Бутина должна отбывать наказание в России.

Я лично придерживаюсь той точки зрения, что это дело раскручивалось в преддверии промежуточных выборов 6 ноября, чтобы разыграть карту о «вмешательстве». И в общем на сегодняшний день американские правоохранительные органы не усмотрели вмешательства в эти промежуточные выборы. Никаких громких скандалов или чего-то подобного.

Сейчас раскручивать это дело, как бы в Америке ни были настроены, нет особой политической нужды. Она, возможно, и была осенью, когда проходили выборы. Сейчас, наоборот, некий имидж США может от этого пострадать. Не нужен еще один фигурант, который будет рассказывать об ужасах американского тюремного заключения. Это сейчас особо невыгодно Вашингтону по многим соображениям.

Комиссия Мюллера и так что-то достаточно серьезноеТрампа и накопала на  вешать дело Бутиной , – это стрелять по воробьям из пушек. Моя точка зрения в том, что американцы возьмут курс на сворачивание этого дела, чтобы исключить его из отношений. Я не вижу, что из него можно особо выжать, а отношения и так плохие – и усугублять их еще женщиной в тюрьме это контрпродуктивно».