Отрасли Россия

Необходимо освободиться от дублирующих друг друга информационных систем

Продовольственные товары переживают подъем маркировок – это и Меркурий, и ЦРПТ, а также предложения по цветным лейблам для обозначения здоровых и вредных товаров. В 10-ках маркировок и систем слежки товаров уже трудно понять в том числе и специалистам. Очевидно, в Правительстве данное осознают и собираются понемногу облегчить систему. О данном сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на конференции газеты “Ведомости” “Маркировка – цифровой код честного бизнеса”.

Вопрос маркировки – весьма значительный для нас вопрос, и он пока ещё никак не решен. Информационные системы архитектурно и функционально далеко не гармонизированы и зачастую копируют друг друга. Один с наших вопросов – освободиться с данного зоопарка информационных систем, которые друг друга никак не представляют, и сделать так, чтобы обеспечение данных никак не дублировалось, как для бизнеса, так и для народа.

Данная цель никак не может быть решена стремительно, вследствие того что у страны в настоящее время более 420 информационных систем, а ещё имеется ведомственные системы, какие не приобрели положение государственных информационных систем. Они укладывались весьма устарело.

В данный момент необходимо построить четкую политику, установить обязательства людей и бизнеса согласно предоставлению данных для этих систем. Как минимум, необходимо достичь этого, для того чтобы сведения предоставлялись всего один раз, а системы подразумевали друг друга и никак не копировали информацию, то что и приводит к её запросу дважды.

Данная задача стоит пред Министерством цифрового развития, связи и многочисленных коммуникаций. Разговор никак не только лишь о системах маркировки и прослеживаемости товаров – в данной области имеется большое количество вопросов. К примеру, согласно функционалу системы ВетИС и Меркурий архитектурно обязаны обращаться к 1 источнику данных, однако они созданы в различном функционале, по этой причине у них различный список источников данных.

Решения о том, что весь товар станет маркироваться, вовсе нет. Обсуждения вопроса согласно поводу товарных групп пока проходят в Правительстве. Существую и лоббизм, и различный круг интересов, это в соответствии с нормой. Было бы неправильно, в случае если бы к 2024 г., к примеру, мы бы объявили задание предоставить маркировку совершенно всего.

Считаю, то что в проекте выбора товарных групп с целью маркировки разговор идет в первую очередь в целом о той продукции, где существует огромная доля контрафакта либо серого оборота, либо угроза для существования и здоровья народонаселения. Это затратная история, в окончательном результате заплатят все без исключения потребители, потому что производители инвестируют затраты на маркировочный символ в конечные цены. Абсолютных решений пока призываю не выполнять. Это принуждённое решение.