Без рубрики

в Раде есть лобби, которое противостоит медицинской реформе

Против реформирования системы здравоохранения выступает “лобби главных врачей”, рассказала вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид.

В Верховной Раде есть силы, которые тормозят принятие медицинской реформы. Об этом 10 октября вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид рассказала в эфире “5 канала”.

“Во-первых, есть лобби медицинских услуг, которое привыкло зарабатывать на всех контрактах. Второе лобби – это лобби главных врачей. Поскольку все деньги шли через главных врачей, то есть шли на главного врача, а не на врача лечащего, не за пациентом, а за главным врачом, то представьте себе, какие убытки их ждут. И это главные врачи, которые в бриллиантах”, – отметила она.

По словам Сыроид, в украинском парламенте “пока побеждают деньги”.

“Хуже, чем есть сегодня в состоянии медицинского обеспечения, быть не может. И ответственные врачи – они очень поддерживают реформу, потому что они бессильны, не говоря уже, что они имеют такую зарплату, которая не достойна профессионала”, – добавила она.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

В конце августа правительство сообщило, что рассчитывает на принятие парламентом двух законопроектов в рамках медицинской реформы – №6327 и 6604.

“Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу”, – подчеркнул тогда глава правительства Владимир Гройсман.

Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июня, проектом предлагается ввести понятие “государственного гарантированного пакета” –  определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, законопроект №6604 в зале еще не рассматривался.

11 сентября президент Петр Порошенко призвал “не затягивать ситуацию” с реформой здравоохранения

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец назвала медицинскую реформу “спланированным геноцидом украинцев”.

19 сентября под зданием Рады медики устроили акцию протеста против принятия реформы.

10 октября спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что нардепы могут принять медицинскую реформу на следующей неделе.