Новости Отрасли Финансы

Кому выгодны новые правила финмониторинга НБУ?

Новые правила Национального банка Украины о финансовом мониторинге приняты в интересах банков, занимающихся легализацией средств.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Это подарок для «мойщиков». «Мойщики» сейчас в восторге. Такое чувство, что один зампред НБУ хороший подарочный набор получил за лоббирование такой нормы, потому что так расширить сферы…», – отметил эксперт.

По его словам, в предыдущем постановлении были предусмотрены довольно строгие обязательства на финансовые учреждения по поводу проверки доходов клиентов. Теперь же, как подчеркнул экономист, для подтверждения доходов достаточно справки с места работы о зарплате, старых договоров о депозитах и так далее.

При этом А. Охрименко добавил, что некоторые банки с иностранным капиталом действительно может тщательно проверять источники доходов клиентов, однако в условиях огромной теневой экономики они не смогут эффективно работать на рынке.

По совету эксперта, если работник банка тщательно проверяет документы и задает много вопросов по поводу источников дохода, то достаточно перейти в другой банк. По его мнению, в крупнейших государственных и украинских банках проблем с перечислением наличных крупных сумм быть не должно.

Напомним, с сентября 2017 года НБУ обязал банки осуществлять финансовый мониторинг по европейским стандартам. Теперь их клиентам придется доказывать легальность доходов, что в украинских реалиях сделать очень непросто.