Азия Страны

Азербайджан грязно лоббировал свои интересы в ЕС

Ряд европейских СМИ раскрыли масштабную схему по отмыванию средств и коррупции в пользу действующей азербайджанской власти.

Результаты журналистского расследования показали, что данная схема работала через “дыры” в британском законодательстве, а также с согласия или по недосмотру Danske Bank – одного из ключевых банков Европы – и за несколько лет пропустила через себя миллиарды “грязных” денег.

В частности, к журналистам датского издания Berlingske попали данные о 16 тысячах транзакций, датированных 2012-2014 годами, на общую сумму, эквивалентную $2,9 млрд.

Документы раскрыли имена нескольких “друзей Алиева” – президента Азербайджана. Деньги получали семья руководителя ЮНЕСКО, депутат из блока Ангелы Меркель, кандидат в президенты Словении на предстоящих выборах и другие политики. Не обошлось и без “вероятных” взяток для журналистов.

В частности, деньги шли европейским политикам за лоббирование интересов Азербайджана на международной арене и отбеливания имиджа, а также за позитивные оценки президентских выборов в стране.