Азия Металлургия Страны

Индийское горнопромышленное лобби добивается отмены экспортной пошлины

Индийская горнодобывающая ассоциация Federation of Indian Mineral Industries (FIMI) обратилась к правительству страны с просьбой об отмене пошлины на экспорт высококачественного железорудного сырья с целью повышения доходов предприятий отрасли и решения проблемы избыточных резервов.  Как сообщил президент FIMI Санджай Кумар Паттнаик, на площадках добывающих предприятий, преимущественно, в штатах Одиша и Джаркханд, скопилось около 149 млн. т руды с содержанием железа выше 58%. В настоящее время экспорт данной продукции облагается пошлиной в размере 30%, что препятствует внешнеторговым операциям.

В 2009/2010 финансовом году (апрель/март) Индия экспортировала 117 млн. т руды, заняв по этому показателю третье место в мире. Однако в дальнейшем борьба властей с незаконной добычей полезных ископаемых привела к закрытию многих предприятий. В интересах приоритетного снабжения сырьем национальных производителей в Индии были введены экспортные пошлины на ЖРС. В результате в 2015/2016 ф.г. индийский экспорт руды упал до 4,5 млн. т, а страна превратилась в нетто-импортера этого сырья.

В апреле 2016 г. правительство Индии отметило экспортную пошлину на руду с содержанием железа до 58%, чтобы повысить конкурентоспособность ряда национальных добывающих компаний, в частности, в штате Гоа. Компании MMTC был предоставлен льготный 10%-ный тариф при экспорте более качественной руды. Благодаря этим мерам объем внешних поставок в 2016/2017 ф.г. увеличился до около 30 млн. т.

По мнению С.К. Паттнаика, индийская железорудная отрасль восстановила свои обороты в достаточной мере, чтобы национальные металлургические компании не испытывали дефицита сырья. В таких условиях высокие экспортные пошлины препятствуют ее дальнейшему развитию.