Новости

Как урегулировать лоббирования в парламенте на официальном уровне

Урегулировать лоббирования в парламенте на официальном уровне предлагают в комитете по вопросам правовой политики и правосудия, сообщает ТРК Рада

Петр КУЗИК, ведущий : Урегулировать лоббирования в парламенте на официальном уровне предлагают в комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Депутаты вместе с экспертами и общественными деятелями обсудили перспективу законодательного урегулирования общественных отношений, связанных с продвижением интересов. В Верховной Раде зарегистрированы 2 законопроекта о создании нового правового механизма влияния граждан или организации на органы государственной власти, должностных и служебных лиц. Далее тему продолжат мои коллеги.

ЖУРНАЛИСТ: Лоббирование в Украине существует де-факто, однако оно имеет кулуарный и коррупционный характер. Тогда как, к примеру, в США и многих европейских странах этот вопрос законодательно урегулирован, хотя оптимальной и совершенной системы нет нигде в мире. В Украине тоже неоднократно предлагали сделать этот шаг.

Наталья Новак , председатель подкомитета комитета по вопросам правовой политики и правосудия : Еще в 1992 году народный депутат Сумин уже подал тогда закон о лоббизме. В 99-м году депутат Шаров и депутат Сахно подавали 2 отдельных законы на эту тему. Подавали также депутат Гринев и Ткаченко , мне кажется, в 2003-м году. Был подготовлен закон Кабинетом министров в 2009 году, но пока он так и не был рассмотрен в Верховной Раде.

ЖУРНАЛИСТ: Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано 2 альтернативных законопроекта. Они, в частности, предусматривают создание открытого реестра лоббистов, который должен быть интерактивным и бесплатным. Лоббистами смогут быть как физические, так и юридические лица, а услуги лоббирования они смогут предоставлять или за вознаграждение, или без нее. Также предлагается распространять действие закона только на нормотворческую деятельность Верховной Рады по перспективами в будущем распространить ее и на другие органы центральной власти и на уровень местного самоуправления. Пока этого сделать невозможно. Участники собрания отмечают, что принятие законопроекта сможет бороться с политической коррупцией.

Мария ИОНОВА , в. о. председателя комитета по вопросам европейской интеграции : Я уверена абсолютно, что эти 2 законопроект, я бы целью ставила общий объединенный законопроект, где бы мы обсудили все те аспекты, которые вызывают какие-то беспокойство, и я просто нам всем желаю плодотворной работы. Я уверена, здесь не надо спешить. Я просто уверена, что нам здесь нужно все угрозы изучить, учесть и выйти на один совместный проект.

Денис БАЗИЛЕВИЧ , директор ОО “Институт профессионального лоббирования и адвокаси” : Сейчас у меня есть альянс, да, потому что вопрос урегулирования лоббистской деятельности оно, можно сказать, является мейнстримом в мировой практике. Очень много есть трендов уже в разработке модельного законодательства на уровне международных организаций, и мы знаем, что это как раз и Совет Европы, и ряд других организаций, которая рекомендует, которое может быть принято как алгоритм решения этих вопросов.

ЖУРНАЛИСТ: В то же время у участников обсуждения возникло немало замечаний к документам, в частности они предложили более четко прописать критерии относительно того, кто будет иметь право заниматься лоббизмом, определить, можно ли считать такую деятельность профессиональной. Также участники обсуждения акцентировали на том, что необходимо четко с юридической точки зрения определить порядок регистрации лоббистов, получение ими прибыли и уплаты налогов. Кроме того, подметили и определенные географические разграничения, ведь включенными в реестр лоббистов могут быть физические лица, проживающие в Украине не менее 5-ти лет, но не зарегистрированные на временно оккупированной территории или в зоне АТО.

Игорь ЛАПИН , член комитета по вопросам правовой политики и правосудия Если мы отказываемся от тех территорий, и говорим, что это уже никогда не будет Украины, то мы можем каждый раз прописывать закон под другую область. Я считаю, что это как-то немножко дискриминационный характер носит, тем более, есть люди зарегистрированы, но тем не менее проживают всю жизнь в Украине. Другой вопрос, как урегулировать понятие налогового законодательства в данном случае, это уже вопрос уже будет другого предмета дискуссии.

ЖУРНАЛИСТ: Хотя эта тема и требует еще значительного обсуждения, а документы доработки, участники круглого стола отмечают: безусловным плюсом является старт публичной дискуссии на эту тему, поскольку лоббирование является движущим механизмом экономики любой процветающей страны.

Добавить комментарий