Важное

Битва за Вашингтон. Лобби Яценюка-Яресько

В США положительный имидж бывшего премьера Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько продвигался средствами сомнительного происхождения. “Не делом, а словом” спасали украинских чиновников американские лоббисты. Одна из самых влиятельных пиар-компаний, например, продвигала в медиа США тему реструктуризации внешнего долга Украины.

В конце концов неэффективны форумы и масштабные пиар-компании вместо реальных действий завели правительство Яценюка в “тупик реформ”.

При этом стоимостные лоббистские услуги в пользу правительства Яценюка и министерства финансов Яресько оплатили Украинская компания с фиктивной юридическому адресу и Конгресс Украинцев Канады.

Давос, с которого все началось

Январь 2015. Прошло шесть недель с тех пор, как парламент проголосовал за состав нового “правительства реформаторов” Арсения Яценюка .

Трое министров-иностранцев обещали отказаться от своего гражданства в пользу украинского. От паспорта США на словах видриклася и американка украинского происхождения Наталия Яресько . Она стала в новом правительстве министром финансов.

В начале 2015 года Украина фактически находилась в преддефолтном состоянии . Одним из самых важных вопросов для Яресько стала долговая проблема Украины, нужно было решать вместе с последним кредитором Украины – МВФ.

19 января, за два дня до Всемирного экономического форума в Давосе, министр Яресько позвонила своему давнему знакомому Томасу Эймонд-Ларитасу , представителю влиятельной американской пиар-компании APCO Worldwide Inc.

В Украине Томас был известен тем, что с 2006-го до 2009 года работал президентом Фонда Виктора Пинчука.

“Ей была нужна наша помощь”, – вспоминает Эймонд-Ларитас начале сотрудничества с министром финансов Украины.

Через два дня после этого разговора, в Давосе Яресько отчитывается перед прессой о новом расширенном программу сотрудничества с МВФ – EFF . Программа рассчитана на 4 года и предусматривает финансирование Украины на 4 млрд долларов .

Из них 25000000000 долларов – это прямые займы Украине от МВФ и других доноров. Еще 15000000000 должны быть сэкономленные на внешних выплатам по государственному долгу.

То есть Украине нужно договориться с частными кредиторами о реструктуризации собственного долга, чтобы перенести свои платежи на будущие периоды.

Тему реструктуризации украинского долга живо подхватывают ведущие американские СМИ. New York Times, The Wall Street Journal, Washington Post, Voice of America, Reuters, CNN и Bloomberg берут интервью у “hero minister” ( “министр-герой”УП) – именно так окрестили министра финансов Украины иностранные СМИ.

О необходимости реструктуризации Наталья Яресько рассказывает в различных институтах – Brookings Institution, Council on Foreign Relations, Atlantic Council, Bertelsmann Foundation и Peterson Institute.

 

Такое внимание прессы и think tanks (мозговых центровУП) поощрили влиятельные американские лоббисты компании APCO Worldwide Inc , которая имеет 600 штатных работников в 35 странах мира и почти 120 000 000 долларов дохода в 2015 году.

В ее руководстве – в основном бывшие чиновники, политики и послы, специализирующихся на “кризисном управлении и чувствительных политических вопросах”.

Вице-президент Джошуа Уолкер к APCO Worldwide работал в правительстве США, в частности, специализировался на экономических вопросах в офисе госсекретаря Джона Керри.

Старшего советника по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Волкер был в Clinton’s Global Partnership Initiative (Инициатива Глобального Партнерства госсекретаря Хиллари КлинтонУП).

Интересно, что в промо-ролике APCO украинский кейс разбирает именно Томас Эймонд-Ларитас – тот самый “близкий друг”, которому накануне Давоса звонила Яресько.

 

“Я лично знала Томаса Эймонд-Ларитаса течение многих лет, задолго до того, как он стал президентом Фонда Виктора Пинчука”, – объясняет свой выбор в пользу АPCO в комментарии УП уже бывший министр финансов Украины.

Свой вклад в украинский вопрос APCO Worldwide Inc с красноречием пиарщиков оценило в “3,8 миллиарда долларов США, сэкономленных бюджетом Украины”.

“Спасение страны от экономического коллапса”, по словам американских лоббистов, обеспечила “поддержка Международного Валютного Фонда и реструктуризация государственного долга”.

Реструктуризация по-новому

Однако если отойти от языка пресс-релизов и пиарщиков, реструктуризация внешнего долга в исполнении правительства Яценюка выглядит не так привлекательно.

Основной цели Украины достигла. Зато желаемого списания на уровне 40% от основной суммы долга – не произошло.

Правительство удовлетворился показателем 20% и еще и повышенным процентом обслуживания долга , купоном.

Более того, Украина обязалась выпустить 20-летние бумаги восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Выплаты по ним прямо зависеть от экономического роста страны . То есть, если экономика страны будет расти более чем на 3% в год, Украина в 2021-2040 годах заплатит гораздо больше, чем удалось сэкономить.

Итак, подписывая это соглашение, правительство Яценюка или признавал, что экономический рост в ближайшие 20 лет в Украине не будет, или переводил вчерашние долги на плечи будущих поколений украинский.

Также возникают вопросы, почему Минфин проводил только реструктуризации внешнего государственного долга, тогда как не менее важной проблемой был и внутренний валютный долг.

На фоне глубокой девальвации, обычные Украинцы получили ограничения на легальную покупку иностранной валюты. В то же время крупные капиталы с легкостью могли быть конвертированы в иностранную валютную через внутренние валютные долговые инструменты.

Такой возможностью воспользовался даже Порошенко, что стало известно после обнародования его декларации . Более 45000000 гривен президент заработал на девальвации, уложившись в 2015 году в валютные ОВГЗ.

Возникают также вопросы прозрачности этого процесса.

Внутренним советником Минфина по реструктуризации стала юридическая компания «Авеллум Партнерс» , которая является публичным юридическим советником президента Украины.

Именно эта компания работала вместе с финансовым советником Петра Порошенко – компанией ICU над передачей его активов в ” слепой траст“.

ICU занимается торговлей долговыми финансовыми инструментами, а “Авеллум Партнерс” могла иметь доступ к инсайдерской информации о процессе переговоров. Так что не исключено, что мог иметь место конфликт интересов.

В то же время сегодня Наталья Яресько утверждает, что в то время ее ведомство не имело отношения к найму компании Авеллум: вроде, эту компанию выбирал другой юридический советник Минфина – “White & Case” .

“White & Case (а не министерство финансов) выбрало эту компанию в качестве своего местного советника”, -комментирует УП неоднозначный выбор Наталья Яресько и одновременно добавляет: ее министерство согласилось с таким выбором.

Однако, по информации УП от источников на юридическом рынке, именно министерство финансов заставило White & Case выбрать себе советником компании Авеллум Партнерс, угрожая разрывом контракта.

Такое указание давала лично Наталья Яресько. Об этом юридическом рынке стало известно заранее . В то же время сам Минфин, по данным УП, получил команду с Банковой.

Лоббирование такого правительственного “успеха” обошлось в 120 000 долларов. Счет на годовые услуги пиар-компании APCO Worldwide оплатил Конгресс Украинских Канады за подписью президента Павла Грода.

 

Письма и звонки “Украинской правды” с вопросами, что именно мотивировало канадскую диаспору платить стоимостные услуги лоббистов, остались без ответа.

Правительственное лобби серым средства

Кроме министерства финансов, услугами американских лоббистов APCO пользовался также и правительство Украины.

По условиям договора , лоббисты обязались обеспечить внимание американской прессы чиновникам и промотирования ” US-Ukraine Business Forum “.

 

“Первый в истории Бизнес Форум США-Украина”, как его окрестили в западной прессе, по иронии судьбы, стал последним

Украинскую делегацию в Вашингтоне, кроме премьера, представляли четыре министра, один заместитель главы Администрации президента, глава “Нафтогаза Украины”, председатель Фонда госимущества и даже председатель Государственной фискальной службы.

Со стороны США мероприятие поддержали вице-президент Джо Байден, министр торговли США Пенни Притцкер и сотня американских компаний.

Несмотря на то, что организацией события занималось министерство экономики, вклад Форума в развитие экономики Украины можно признать как сомнительный. Запомнился мероприятие разве что фото, на котором премьер Яценюк закурил.

 

По результатам однодневного мероприятия лоббисты APCO Worldwide отчитались в Министерство юстиции США олоббистские услуги в качестве медиа поддержки в пользуправительства Украины.

 

Пиар-агентство, в частности, организовало для украинских чиновников интервью с New York Times, Foreign Policy, Forbes, CNN, CNBC, Bloomberg, Wall Street Journal, Buzzfeed, Associated Press и Financial Times.

Услуги пиар-компании в пользу правительства Яценюка стоимостью в 35 000 долларов оплатила общественная организация Communication for Change ( “Коммуникации для перемен”УП), зарегистрированная в Киеве по адресу: улица Киквидзе, 26, офис 87.

 
 
 

По указанному в документах адресу журналисты УП нашли хрущевку на пять этажей и шестьдесят квартир. “Офиса 87” здесь не найти.

В подвальных помещениях расположился интернет-магазин и полную корзину писем на адреса, которые не имеют почтового ящика и офиса.

Представителей ОО “Коммуникации для перемен” здесь не встречали.

 

Следовательно, организация, оформленная в адрес массовой регистрации, оплатила зарубежные услуги в пользу правительства Яценюка.

Соглашение с американскими лоббистами подписывала соучредитель организации  Иветта Деликатная, которую за несколько месяцев до контракта назначили советником министра информационной политики Юрия Стеця .

 

Иветта Деликатная
МИНИНФОРМПОЛИТИКЫ

На сайте министерствановоназначенного представили как “известного специалиста коммуникационного рынка Украины” и куратор программы “Communicating a New Ukraine” при Кабмине.

О деятельности правительственной программы в сети почти нет свидетельств. Правда, на Youtube можно найти сразу два канала с названием Communicating a New Ukraine , однако на каждый загружены по одному видео.

По словам руководительницы , существует правительственная программа по донорские средства десятка организаций, в том числе посольства США, посольство Великобритании, посольства Норвегии USAID, UNHCR, UNDP, Всемирного банка, IFC, Despro, Еврокомиссии. Однако никаких отчетов об общем объеме финансирования и целевое назначение расходов организация не публиковала.

Иветта Деликатная УП вспоминала в своем репортаже о встрече блогеров с премьером в 2011 году, где нынешняя советница Стеця встала на защиту позиции Азарова.

Три года спустя Деликатная зарегистрировала организацию “Коммуникация для изменений”, что оплатила лоббистские услуги в США в пользу правительства Арсения Яценюка.

 

“Мы напрямую работали с Секретариатом Кабмина, формулировал нам задачу с июля 2014 года”, – объясняет Деликатная УП свое участие в договоре.

Соучредителем “Communication for Change” в регистрационных документах указан Александр Харченко , который три года подряд, с 2005-го до 2008-го работал директором службы корпоративных отношений в компании Виктора Пинчука “Интерпайп-менеджмент”.

 

С октября 2012 Харченко возглавлял ООО “Центр исследований: энергетика и политика”, где соучредителем является редакция издания “Энергетика: история, современность, будущее” Иван Плачков, председателя наблюдательного совета “Киевэнерго” Рината Ахметова.

Другого соучредителя центра Владимира Гламаздин в октябре-2015 назначили на должность заместителя министра Кабинета министров – курировать в Секретариате правительства вопросы энергетики.

Специально для Гламаздин даже создали должность пятого заместителя.

По словам Иветта Деликатная, сотрудничество с Александром Харченко началась в марте 2014 года в украинском Кризисному медиа-центре “по направлениям Востока и Крыма”.

А уже в июле они “вместе получили приглашение от Секретариата (Кабмина – УП) помочь правительству с коммуникациями” – и в октябре основали общественную организацию “Communication for Change”.

Кто же на самом деле стоит за оплатой услуг американских лоббистов, Иветта Деликатная не признается. Ссылается на“обязательства перед донорами о неразглашении”.

Вопросом без ответа остается также объемы финансирования, которые прошли через счета негосударственного образования.

Не смогла ответить советник министра информационной политики и на вопрос УП, почему “Communication for Change”, которая обслуживает правительственные проекты и заключила договор о лоббизме с одной из лучших пиар-компаний в США в пользу правительства Украины, – пользуется юридическому адресу, которая существует только на бумаге.

Интересно, что пресс-служба лидера политической партии “Народный фронт” в комментарии УП настаивает на том, что“премьер-министр Украины Арсений Яценюк ни разу не снимал лоббистские фирмы для продвижения собственного имиджа”.

Однако в открытом доступе можно найти контракты с APCO, в которых кроме организации, созданной работниками Кабмина, фигурирует также имя Арсения Яценюка.

 

Несмотря на высокопарные цели – “продвигать позитивные отношения между правительством Украины и США” – лоббизм в США финансировался за непонятной компании.

Такой же схеме в свое время пользовался правительство Арбузова, лоббируя предоставление очередного кредита МВФ.

Подобную функцию для Виктора Януковича выполнял “Европейский центр современной Украины” ( European Centre for a Modern Ukraine ). Организация в Брюсселе , управляемая немкой Иной Кирш-Ван де Ватер, отбеливала репутацию “Семьи”. Как потом оказалось – средствами с “черной бухгалтерии” ПР .

Такая “изобретательность” в обход закона США обошлась Партии регионов в 2,2 миллиона долларов и стоила американскому политтехнологу Полу Манафорту должности руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа ивозможной уголовной ответственности за неуплату налогов.

Что касается постреволюционного “правительства реформаторов” можно сделать также неутешительный вывод.

Их кейс однозначно свидетельствует о том, что Яценюка, как и Яресько в вопросах лоббизма в США больше интересовал пиар и быстрый результат, чем реальные изменения в Украине.

“Долговое” же вопрос Украина вынуждена будет решать ближайшие 20 лет.

Татьяна Козырева, Александр Моисеенко, УП

Добавить комментарий