Страны США

Армянское лобби в США

Один из основных пунктов плана-минимум нового президента США предполагает решительную борьбу с лоббизмом в органах власти. «Мы введем пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации (США) и пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств», – объявил, в частности, Трамп.

188145_src

Согласно американскому законодательству, лоббисты иностранных правительств и их посредники обязаны раскрывать все свои доходы, а также деятельность. Закон, регулирующий эти строгие требования, называется FARA и был принят еще в 1938 году.

Формально в настоящее время лоббизм в США детально контролируется законодательством, чтобы предотвратить его превращение в коррупцию. Любое получение законодателями и должностными лицами денег, дорогостоящих подарков и других материальных благ от лоббистов и их клиентов расценивается как взятка и сурово наказывается. Единственным легальным исключением являются взносы лоббистов в избирательные фонды политиков и использование денег для проведения PR-кампаний в СМИ.

Тем не менее, в современной Америке лоббистская деятельность является если и не легализованной формой коррупции, то, во всяком случае, ее действенной альтернативой как метод воздействия различных групп интересов на государство. Ограничения в этом плане работают достаточно эффективно и в целом ограждают Конгресс и администрацию Белого дома от прямого подкупа. Однако многие страны успешно используют услуги американских лоббистов. Не обходит их и Азербайджан.

А почему бы и нет, если в сущности лоббирование чьих-либо интересов не является незаконной деятельностью в США. Занимаются этим и аналитики, и журналисты – просто услуга и просто вознаграждение. Вместе с тем, расходы на лоббизм в США достигли рекордного за всю историю значения — $4 млрд.

Среди крупнейших американских организаций, прибегавших к услугам лоббистских агентств: Торговая палата США, Национальная ассоциация риелторов, Ассоциация банкиров США, Ассоциация ипотечных банков США, Медицинская ассоциация США.

Не последнее место в этом списке занимают армянские организации. Только в США армянская диаспора владеет 23 газетами и журналами, издательскими домами, радио- и телевизионными средствами. Во многом благодаря этому Ереван ежегодно получает из США в среднем около 200 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи. Однако главная цель армянского лобби – добиться признания вымышленного “геноцида армян” и поддержки от Запада карабахских  сепаратистов.

В настоящее время основными лоббистскими организациями армянской диаспоры в США являются Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Армянская ассамблея Америки (ААА), которые, несмотря на общие задачи, функционируют отдельно. По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби является одним из наиболее эффективных этнических лобби в США. То есть, намерения Трампа бороться с этим явлением, в первую очередь могут больно ударить по армянским лоббистским организациям.

Армянское лобби играет значительную роль в формировании американской внешней политики в отношении Армении. Во всяком случае, по объемам американской помощи на душу населения эта страна занимает второе место после Израиля. В карабахском конфликте политические симпатии Вашингтона также на стороне армян. Такое отношение привело к беспрепятственному принятию 907-й поправки «Акта в поддержку свободы», которым запрещается предоставление военной помощи Азербайджану.

Более того, Конгресс с 1994 года выделяет финансовую помощь непризнанной «НКР».

Президентство Трампа может повлиять на американо-армянские отношения во многих отношениях. Не исключено, что новый президент вообще не будет обращать внимания на Армению, учитывая, что армянская диаспора США с самого начала предвыборной гонки была на стороне Хиллари Клинтон.

Как считает бывший глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев, если Трампу действительно удастся реализовать свою программу, то армянское лобби в США окажется в довольно сложной ситуации.

«Хотя в США есть и лоббистские структуры, поддерживающие Азербайджан, они в сравнении с армянскими очень слабые, поэтому первый шаг Трампа будет серьезным ударом по армянским лоббистским организациям. В любом случае, его борьба с лоббизмом будет в пользу Азербайджана, ведь тогда армянам будет очень сложно оказывать влияние на администрацию американского президента», – сказал он haqqin.az.

Согласен с этим и директор российского Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев, отметивший, что армянское лобби до последнего времени имело и особый привилегированный статус в США. «Используя финансовые возможности армянской диаспоры, это лобби вовлекало ряд ангажированных политиков США в кампании по оказанию политического давления на Азербайджан, а также ежегодно добивалось выделения значительной американской помощи Республике Армения. План «Осуши болото» нового президента США направлен на борьбу с лоббизмом, а фактически – с легализованной коррупцией в высших эшелонах власти.

В случае его реализации в практической плоскости, он нанесет серьезный удар и лишит армянское лобби США возможности влияния на сегодняшнюю политическую конъюнктуру. В целом программа Д. Трампа «Америка на первом месте» – задача не простая, она идет вразрез с традициями влиятельной политической элиты США. Но в случае ее реализации будет формироваться новая внешнеполитическая доктрина страны. А отношения Азербайджана и США, которые со дня обретения Азербайджаном независимости находились под давлением армянских диаспоральных структур, приобретут новый оттенок.

Реализация программы 45-го американского президента в полном объеме отправит армянское лобби США в нокдаун на долгие годы», – надеется политолог.

Так что дело за малым: чтобы Трамп не отказался от своей предвыборной риторики, что для США, увы, обычная практика.

 

Добавить комментарий