Интервью

Украинские политики тратят на лоббизм огромные деньги, — журналистка

Экс-премьер-министр и действующий нардеп Юлия Тимошенко лоббирует законопроекты в американском сенате. Так утверждает журналистка издания “Украинская правда”

Чтобы выяснить, кто в Украине и с какой целью сегодня пользуется услугами американских лоббистов, «Украинская правда» запускает серию материалов «Битва за Вашингтон». С Татьяной Козыревой, которая сейчас находится в Нью-Йорке мы связались по скайпу, чтобы узнать подробности статьи «Битва за Вашингтон. Оффшорное лобби Юлии Тимошенко».

Ирина Ромалийская: Расследование, которое проводила Татьяна Козырева, касается того, что Юлия Тимошенко лоббирует законопроекты в американском сенате. Что такое лоббирование?

Татьяна Козырева: Это, как мы тут шутим, законная коррупция. У нас это коррупция, а в Америке — лоббизм. Закон о лоббизме многим бизнесменам помогает добиваться политического лобби — протекции определенных политических сил в сенате и в мире.

Ирина Ромалийская: Почему это плохо?

Татьяна Козырева: Не то, чтобы плохо. В Америке есть закон о лоббизме и границах его использования. В моем расследовании о лоббизме речь идет в ключе того, что всяческими путями украинские политики пытаются скрыть тот факт, что они тратят на лоббизм огромные деньги во время войны.

Для этого используют офшорные компании, компании-прокладки, которые они регистрируют в Лондоне, у которых счета в Латвии. И которые якобы были основаны компаниями в офшорной стране Белиз.

Парадокс этого нового соглашения, который партия «Батькивщина» заключила с американскими лоббистами в том, что они использовали подставное имя некой Юлии Белоусовой, как будто она тратит огромные деньги — 200 000 долларов в интересах партии «Батькивщина». Или же она лоббирует закон «Акт протидії інформаційній війні». Он по сути неплохой, но надо понимать, что это закон определенных сенаторов, которые поддерживают отношения с «Батькивщиной» с 2012 года.

Ирина Ромалийская: Тебе удалось выяснить, кто такая Юлия Белоусова?

Татьяна Козырева: К сожалению, нет. В британском реестре нет информации ни про директора, ни про секретарей. Компания Aveiro LP, которая лоббируется в США, имеет свой счет в Латвии. Директор Юлия Белоусова фигурирует только в документах американских лоббистов. В государственном реестре Великобритании этого нет.
Это говорит о том, что на самом деле на этого человека была подписана доверенность, которая позволяет быть подписью в определенных документах. Это защитный щит или ловушка для журналистов, которые пытаются выяснить. В документах американских лоббистов не указано ни среднее имя Юлии Белоусовой, ни дата рождения.

Григорий Пырлик: Как вы доказываете, что за перечисленными компаниями стоит именно Юлия Тимошенко и люди из ее окружения?

Татьяна Козырева: Это запутанная схема, но нам удалось распутать. На самом деле, все достаточно просто и прозрачно. Было сложно доказать, пока не появился первый отчет лоббистов по сотрудничеству с компанией Aveiro LP. Статья была написана в ночь, когда появился отчет.

В отчете четко видно, что 14 марта 2016 года было разорвано соглашение с компанией Trident Foundation. Это компания, которая тоже лоббировала в интересах Юлии Тимошенко. Там даже фигурировало имя и фамилия мужа Юлии Тимошенко. Александр Тимошенко лоббировал интересы Партии «Батькивщина» с Trident Foundation, которая была оформлена на депутата «Батькивщины» шестого созыва Михаила Соколова. Это одиозная личность, сейчас он депутат Николаевского облсовета. Он был избран год назад, а уже засветился в скандале, где он якобы подозревается в том, что требовал взятку за разработку карьера.

14 марта было разорвано отношение с этой компанией, был подписан договор с Aveiro LP и неизвестным директором Юлией Белоусовой, которую никто не знает.

В этом отчете есть информация, что через два дня после подписания за счет Aveiro LP была организована встреча в Atlantic Council нынешнего депутата партии «Батькивщина» Григория Немири. Также в отчете указано, что в 2016 был период времени, в который компания Aveiro LP оплатила услуги за лоббирование Trident Foundation и за лоббирование Aveiro LP.

Григорий Пырлик: Мы также пытались связаться с партией «Батькивщина». Сначала я позвонил в пресс-службу, меня попросили прислать запрос с изложением вопросов. В итоге мне пришел ответ: «На ваш запит від 1 листопада 2016 року щодо відомостей, викладених в статті «Битва за Вашингтон. Офшорне лобі Юлії Тимошенко», що вийшла на сайті «УП», повідомляю наступне: відповідь на поставлені запитання (далі цитата — відповідь Юлії Тимошенко) «Я в цей час була за гратами. Я до цього ніякого відношення не маю».

Татьяна Козырева: История отношений Юлии Тимошенко и компании американских лоббистов Wiley Rein тянется с 2012 года, когда Юлия Владимировна была в заключении. Адвокат Сергей Власенко как будто работал с ними, в первую очередь, как с юристами — это он мне сказал. Он признает факт, что знаком с людьми Wiley Rein, но в качестве юристов.

Когда она была в заключении, лоббизм официально проплачивал ее муж. С 2014 года лоббистские услуги начали проплачивать компании-прокладки, которые усложнили доказательную базу того, что Юлия Тимошенко или «Батькивщина» тратит полмиллиона долларов в год на лоббизм.

Уже в 2016 году появилась Aveiro LP. Но это одни и те же лоббисты, в отчетах видно, чьи интересы они представляют и с кем встречаются.

Григорий Пырлик: Как вы думаете, лоббирование для Юлии Тимошенко — услуга за услугу американским политикам, которые ее поддержали, или она сама может это использовать в своих интересах?

Татьяна Козырева: Она это использует в своих интересах. За эти деньги организованы встречи с сенаторами, конгрессменами.

Добавить комментарий