Новости

Битва за Вашингтон. Оффшорной лобби Юлии Тимошенко

Чтобы выяснить, кто в Украине и с какой целью сегодня пользуется услугами американских лоббистов, “Украинская правда” запускает серию материалов “Битва за Вашингтон”.

Первая часть ” Лобби Виктора Пинчука ” касалась представительства олигарха в украинском парламенте и в близком окружении Хиллари Клинтон, кандидата на пост президента США от Демократической партии.

Сегодня в материале “Лобби Юлии Тимошенко” говорится о продвижении в США “борьбы с пропагандой России и Китая”, “финансовой поддержки” и “энергетической независимости” Украины средствами с оффшора.

“Успех может основываться на прочных отношениях между лоббистом и одним-единственным влиятельным законодателем”, – формула американского политического блогера Джошуа Маршала работает по Украине с одним неизвестным, где Х – происхождение средств, которыми оплачивают услуги лоббистов.

30000 долларов США на “борьбу с пропагандой России и Китая” потратила гражданка Украины Юлия Белоусова.

Сразу две компании американских лоббистов – Wiley Rein LLP иMKW Group LLC , отчитались в Министерство юстиции США о сотрудничестве с британской компанией  Aveiro LP , директором которой является Белоусова.

Инвестиционная компания таинственной меценатки декларирует “защиту демократических прав Украины”, однако имеет определенные признаки фиктивной деятельности.

Офис Aveiro LP в Северной Ирландии находится по адресу массовой регистрации – таким нехитрым способом скрыто Имя заказчика и источник финансирования лоббистских услуг.

Подобную функцию для Виктора Януковича выполнял “Европейский центр современной Украины” ( European Centre for a Modern Ukraine ). Организация в Брюсселе , управляемая немкой Иной Кирш-Ван де Ватер, отбеливала репутацию “Семьи” счет “черной бухгалтерии” ПР .

Расследование “Украинской правды” доказало – лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко также не гнушается использовать подставных лиц для лоббирования своих интересов в США.

Оффшорный борец с пропагандой

Компания Aveiro LP Украинский Юлии Белоусовой лоббирует в США один-единственный законопроект, зарегистрированный в Сенате за номером S.2692 под названием “Акт противодействия информационной войне”.

Документ представляли республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи. Оба сенатора известны проукраинской позицией.

 

После разгона студентов на Майдане в декабря 2013 года Крис Мерфи вместе с Джоном Маккейном вели переговоры с Виктором Януковичем . Именно Мерфи впоследствиипризнается в своем блоге , что значительную часть личной встречи с сенаторами США Янукович посвятил обсуждению футбольных неудач сборной Украины по футболу.

Республиканец Роб Портман неоднократно вносил в бюджет США поправки о финансовой и военной помощи Украине .Сенатор от республиканцев – соучредитель Украинской Группы в Сенате США, ключевой лоббист предоставления Украине летального вооружения и ужесточение санкций в отношении Российской Федерации.

За последние два года Роб Портман дважды побывал с официальным визитом в Украину.

В апреле 2015-го республиканец имел ряд встреч, в частности с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, председателем ВРУ Владимиром Гройсманом, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и секретарем СНБО Александром Турчиновым.

“Акт противодействия информационной войне” Портмана-Мерфи предусматривает создание Центра для анализа информации и реагирования (Center for Information Analysis and Response), что обрабатывать и распространять “основаны на фактах объяснительные и аналитические материалы по борьбе с пропагандой и дезинформацией, направленной против США, их союзников и партнеров “.

Законопроектом заложена не только финансовая поддержка локальных медиа и общественных организаций, но и политических партий и “тайных или подпольных специальных агентов, чтобы влиять на целевые группы населения и правительства” за пределами США.

На имплементацию такой инициативы в 2017-м и 2018-м годах в законопроекте заложили расходы в размере 20000000 долларов.

 

Лоббируют законопроект сразу шесть организаций, в частности University of Northern lowa, University of California, College of William & Mary, American Jewish Cmte, Joint Baltic American National Cmte и уже упомянутая выше британская Aveiro LP.

Согласно отчетам лоббистов в Минюст США, Aveiro LP »не в собственности, не финансируется и не контролируется ни государством, ни политической партией”.

Однако происхождение средств таинственной бизнесвумен Юлии Белоусовой из Украины, которая так волнует противодействием пропаганде, тщательно скрыто.

В государственном реестре Великобритании имя Белоусовой не фигурирует.

Указано лишь, что компания Aveiro LP занимается международной торговлей и инвестициями, имеет учредителей-партнеров Nisbett Invest SA и Montfler SA, которые, в свою очередь, являются учредителями партнерами ряда других компаний.

 

Задекларировав такое “партнерство”, юридические лица в Великобритании не обязаны указывать в регистрационных документах имен директора или секретаря компании.

Отследить бенефециарного владельца или происхождения его средств в такой схеме практически невозможно.

Процесс регистрации новых компаний в Великобритании упрощенный в 2001 году к онлайн-аппликации в государственном реестре Companies House .

Процедура занимает не более 9 минут и стоит 15 фунтов.

Фактически создать новое юридическое лицо можно, не выходя из дома. Более того, ни одно государственное учреждение не контролирует достоверность занесенной в реестр информации.

Финансово доступна и проста в использовании система открыла окно возможностей не только для малого и среднего бизнеса, но и для аферистов.

Зарегистрированы в Великобритании компании часто используют в коррупционных схемах, чтобы уходить от налогов или санкций, скрывать получения или дачи взятки, отмывать деньги и даже финансировать терроризм.

Виктор Янукович, например, пользовался услугами такой “компании-пузыря”, скрывал причастность к незаконной приватизации лесных угодий в Сухолучье .

В столице Северной Ирландии, Белфасте, более известной конфликтами между протестантами и католиками, чем финансовым мошенничеством, в неприметном здании из красного кирпича с расположенным на первом этаже фаст-фудом, и зарегистрирована “компания-пузырь” Aveiro LP.

Ее юридическому адресу на 54 Lisburn Road пользуются десятки других компаний.

Впрочем, действующий офис там есть только MJM McLoughlin LLP , консалтинговая компания Роберта Джона Маршалла и Колум Филиппа Маклоклин.

 

Чтобы узнать, какой пакет услуг предоставляет компания, журналисты УП в телефонном звонке представились украинскими бизнесменами, которые заинтересованы в приобретении компании-прокладки в Белфасте.

“Обычно мы такие вещи оцениваем в 250 британских фунтов, но это только регистрация компании”, – озвучивает цену вопроса господин Маклоклин с MJM McLoughlin LLP.

В дополнение агент объясняет, что “дороже будет стоить пользование услугами офиса”, то есть за обслуживание телефонных звонков и почтового ящика компания берет дополнительную плату.

 

Когда в телефонном звонке расспрашиваем о сотрудничестве MJM McLoughlin LLP с компанией Украинский Юлии Белоусовой Aveiro LP, что идентичную адрес в Белфасте, собеседник без колебаний излагает схему потенциальным клиентам из Киева.

Оказывается, “регистрировала Aveiro LP компания из Англии”,а MJM McLoughlin LLP только обеспечивает “офисными услугами”, то есть отвечает на звонки и корреспонденцию компании-партнера: “На этот адрес поступает несколько писем в год, которые мы сразу переадресовываем в Англию” .

Компания в Англии, о которой идет речь, называется CIE Europe Ltd.

Именно ее директор, по словам Маклоклин, помогает вносить данные в государственный реестр Companies House таким образом, чтобы связь с настоящими владельцами не наблюдалось.

Мы снова звоним в Великобританию. На этот раз выдаем себя за представителей “зажиточного украинского”.

Уильям Мерфи, директор CIE Europe Ltd и еще двадцати шести активных компаний объясняет схему, в которой ни происхождения средств, ни имя заказчика не фигурирует: “LP(” limited partnership “, то есть” ограниченное партнерство “- авт.)В Великобритании , мы регистрируем на две компании с Белиза “.

Страна Карибского бассейна, одна из самых популярных оффшорных зон, фигурирует в схеме британского агента неслучайно – “компании в Белизе номинальные, они существуют только на бумаге и не занимаются бизнесом ни в Белизе, ни где-либо в мире”.

Услуги офиса, то есть юридический адрес с функцией приема корреспонденции и звонков, обеспечивают агенты формирования компаний Великобритании, как правило, в месте массовой регистрации.

Банковский счет Уильям Мерфи открывает клиентам в Латвии,где имеет “агента обеспечивает необходимыми документами для образования LP в Великобритании”.

Ведь процедура все же требует ряда документов о бенефициарного владельца, впрочем эту непубличную информацию могут потребовать только государственные органы.

Запутанная схема оффшорной компании с престижной адресу в Великобритании гарантирует клиенту анонимность. Контроль обеспечивает доверенность с правом подписи. Последнюю, как и банковский счет, открывают на подставное лицо.

Юлия Белоусова, которая фигурирует как директор британской компании Aveiro LP только в отчетах в Министерство юстиции США, 15 марта 2016 заключила договор с американской лоббистской компанией Wiley Rein, LLP, а двумя днями позже – с MKW Group.

Интересно, что договор уважительной американской компании Wiley Rein заключен небрежно в части названия заказчика: компания Украинская Юлии Белоусовой – то AVEIRO LP, то AVERIO LP.

Зато сумма ежемесячных выплат по лоббистские услуги тщательно зачеркнута.

 

 

 В отчетах в Сенат США американские лоббисты отчитались о полугодовые услуги для AVEIRO LP на общую сумму в 190 000 долларов.

То есть до конца срока обоих контрактов, в конце декабря 2016 го, общая сумма расходов вероятно удвоится – до 380 000 долларов.

 

Пока лоббисты НЕ опубликовали детальных отчетов о переписке и встречи, которые удалось организовать по заказу компании Aveiro LP, сложно доказать, что за подписью “Юлия Белоусова” бурную лоббистскую деятельность в США скрывает ее ведома тезка по фамилии Тимошенко.

Американское лобби Юлии Тимошенко

Джим Слаттер, бывший конгрессмен-демократ от штата Канзас и нынешний лоббист компании Wiley Rein , услуги которой заказала Украинка Белоусова, пять лет подряд обслуживает семьи Тимошенко в Вашингтоне.

В 2012 году контракт с Wiley Rein подписывал человек лидера “Батькивщины” Александр Тимошенко.

По его условиям американская компания лоббировала освобождение из заключения Юлии Тимошенко .

В 2014 году, с момента освобождения лидера партии “Батькивщина”, в отчетах Wiley Rein рядом с мужем Тимошенко в графе “заказчик услуг” фигурирует британская компанияTrident Foundation, зарегистрированная в Лондоне на 124 Baker Street.

По этому же адресу в государственном реестре Великобритании – тысячи “компаний-пузырей”.

 

Интересно, что в отчете лоббистов Александр Тимошенко оплачивает лишь 5% от общей суммы, остальные расходы обеспечивает британская компания.

 

Впрочем, связь Trident Foundation с Тимошенко очевиден.

Директор компании – Михаил Соколов , депутат шестого созыва ВРУ и нынешний депутат Николаевского облсовета от партии “Батькивщина” .

В Николаеве Соколов депутатствует только год, впрочем уже уже успел засветиться в коррупционном скандале.

Как указано в постановлении Приморского суда Одессы , уже бывший первый заместитель председателя Николаевского облсовета требовал 90 000 гривен взятки от директора ООО “ЕЛК-СТРОЙ” за “принятие облсоветом и ОГА положительного решения по добыче известняка”. Вскоре после скандала депутаты облсовета объявили Соколову недоверие и отстранили от “рыбного места”.

Это далеко не первая мошенническая схема, в которой засветился Михаил Соколов.

Предприниматели Днепропетровска в 2008 году публиковалиоткрытое обращение к Юлии Тимошенко о рейдерских захватах земли и торгово-развлекательного центра в Днепропетровске, которые, по сообщениям в СМИ , “крышевал” в то время нардеп шестого созыва.

Имя Соколова фигурирует в журналистских расследованиях относительно попытки рейдерского захвата “34 канала” Днепропетровска и незаконной передачи центральной площади города под коммерческую застройку.

Нарушал закон депутат “Батькивщины” и в статусе директора британской компании-прокладки Trident Foundation. В сентябре 2015 года, когда Соколова избрали первым заместителем председателя Николаевского облсовета, он не сложил полномочий главы компании, которая финансировала услуги американских лоббистов.

В отчете в Министерство юстиции США за первое полугодие 2014 Wiley Rein подробно рапортует о эмейлы и телефонные звонки.

В частности, контактировавших лоббисты на заказ Юлии Тимошенко с Государственным Департаментом, Белым Домом, сенаторами от республиканцев Джоном Маккейном и демократами Диком Дурбин и Крисом Мерфи.

С Мерфи связывались, в частности, “возможной помощи Украине”.

 

Двумя годами позже в марте 2016-го именно сенатор-демократ Крис Мерфи представит в Сенате свой закон S.2692 о борьбе с пропагандой, который американские лоббисты Wiley Rein лоббировать за средства сомнительного происхождения , выведены из Украины на счета британской “компании-пузыря” Aveiro LP.

В 2014 же году “компания-пузырь” Trident Foundationзаплатила 570 000 долларов Wiley Rein за лоббирование в Вашингтоне интересов Юлии Тимошенко. 2015 сумма достигла 590 000 долларов США.

На этот раз ее разделили между собой две компании американских лоббистов. Wiley Rein получила 370 000 долларов, и еще 220 вновь MKW Group , чей директор Джон Уильямса ранее работал для Wiley Rein.

В 2016 году Trident Foundation уменьшила свои расходы на лоббирование в 100 000 долларов США, по 50 000 на каждую компанию, и в марте прекратила действие договоров с лоббистами.

 

Уже через полгода компания Trident Foundation обратилась в Companies House с просьбой снять компанию из государственного реестра Великобритании.

30 октября 2016 требование удовлетворят.

 

Стоит отметить, что сумма совокупного дохода , который задекларировал директор и основатель Trident Foundation Михаил Соколов 2015-й год на себя и членов семьи – 1970000 гривен, не дотягивает даже до 80 000 долларов и никак не может объяснить 1000000 260000 долларов , потраченных на лоббистские услуги в пользу Юлии Тимошенко.

Истинное происхождение средств на счетах британской “компании-пузыря”, журналисты УП пытались спросить непосредственно у депутата Николаевской ОГА.

Помощник депутата Александр Заброда сначала уверял, что Соколов получил контакты журналистов и перезвонит, однако уже вскоре перестал отвечать на звонки.

В пресс-службе партии сообщили, что помогать не будут, поскольку “этот материал будет против нас”.

Свою неосведомленность с деятельностью Trident Foundation всячески демонстрируют старожилы “Батькивщины”.Александр Абдулин и Сергей Соболев любезно переадресовали вопрос к Григория Немыри, а последний – к Сергею Власенко.

Бывшего адвоката Юлии Тимошенко, депутата партии “Батькивщина” последних трех созывов, УП встретила в кулуарах Верховной Рады после вечернего заседания.Власенко с ходу заверил, что не имеет ни малейшего представления о британской компании, зарегистрированной на Михаила Соколова.

“Я не знаю, что это за компания, и моя фамилия ведь не Соколов”, – напомнил Власенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда УП все же обратила внимание на фамилию Тимошенко, которое также фигурирует в документе среди заказчиков услуг, депутат дополнил комментарий: “Я не знаю, что такое компания Trident Foundation. Может, я когда-то слышал, но на память сразу не приходит”.

Контактов с компанией Wiley Rein Власенко возражать не стал: “Я с ними встречался как с юристами, все я не могу говорить, поскольку связан определенными адвокатскими тайнами”.

В довольно сдержанной форме Власенко продолжал отмахиваться от вопросов о встречи, организованные компанией американских лоббистов Wiley Rein для Юлии Тимошенко, оплаченные за счет оффшорной компании, – пока в дверях сессионный зал не появилась лидер партии вместе с олигархом Сергеем Тарутой.

Просьба о комментарии Юлия Тимошенко проигнорировала, на ходу добавила: “Я даю интервью только, когда хочу”.

По обе стороны подход к лидеру “Батькивщины” блокировал не только депутат Сергей Власенко, но и работница пресс-службы Татьяна Золотарева.

Последняя объясняла свои действия важностью разговора Тимошенко с Тарутой.

После очередной попытки прервать разговор, Власенко перешел на грубости: “То, чем вы сейчас занимаетесь – это хамство! По всем вопросам она (Тимошенко – авт.) Не дает интервью вашему изданию, поскольку оно предвзятое!”

В конце Власенко бросил: “А потом Елена Притула обижается, что убили Павла Шеремета”.

Уже возле гардероба Золотарева невозмутимо добавила: “Не обижайтесь – работа такая”.

новый оффшор

Британская компания-прокладка Trident Foundation разорвала договоры с американскими лоббистами Wiley Rein, LLP и MKW Group 14 марта 2016.

А уже на следующий день с этими же компаниями-лоббистами заключила договор другая британская “компания-пузырь” Aveiro LP.

Подписание контрактов с Юлией Белоусовой совпало по времени с сессионным неделей ВРУ, на котором отсутствовали депутаты “Батькивщины” Сергей Власенко и Григорий Немыря.

И тому есть простое объяснение.

Как выяснилось в последнем отчете Wiley Rein , в день подписания контракта, американские лоббисты договаривались о встрече с представителями Комитета иностранных дел Сената –  именно для Григория Немыри на заказ оффшорной компании Aveiro LP.

За счет компании-прокладки уже 17 марта для Немыри организовали встречу в Atlantic Council.

Фамилия Тимошенко на этот раз в отчете вообще не фигурирует, хотя компания американских лоббистов в этом же документе отчитывается и за свои активности для Trident Foundation.

 

В частности, с документа видно, что в апреле лоббисты Wiley Rein получили 40000 долларов США от компании Aveiro LP за представительские услуги сразу обоих клиентов: и Aveiro LP, и Trident Foundation.

Мог об этом не знать Сергей Власенко, который отрицает какую-либо связь с вышеупомянутыми оффшорами? Вряд ли.

Почему украинские политики, которые так любят щеголять фото с американскими коллегами, настолько нервно воспринимают вопрос по оплате лоббистских услуг, позволяющих себе совсем некорректные высказывания в адрес журналистов?

Этому есть простое объяснение.

Оплачивая услуги американских лоббистов со счетов офшорных компаний, члены “Батькивщины” всячески пытаются избежать огласки о представительских расходах в полтора миллиона долларов.

И вряд ли эта сумма когда-нибудь попадет в любой финансовый отчет партии Тимошенко или ее декларацию.

Они надеются, что британские компании, зарегистрированные на подставных лиц, и угрозы журналистам –  однажды капитализируются в политических союзников в США.

Татьяна Koзирева, УП

Добавить комментарий