Аналитика

Тимошенко, Фирташ, Пинчук: кто лоббирует свои интересы в США

Каких клиентов из Украины обслуживают лоббистские компании в Вашингтоне, сколько стоят их услуги и почему они нужны

Не раз и не два в Украине всплывали данные, что то или иное ведомство нанимало лоббистскую фирму для продвижения своих интересов в чужой стране. И даже – ужас-то какой! – нанимались лоббисты для продвижения интересов государства Украина.

Между тем, во всем мире это считается нормальным.

Это ведь нормально: нанимать профессионалов для продвижения интересов страны, компании, отраслевого бизнес-объединения, да что там – даже профсоюза. В Вашингтоне даже газета есть, где пишут о лоббизме, политике и бизнесе – причем именно в такой последовательности приоритетов. The Hill называется. Почитайте – оно того действительно стоит. В рубрике “Мир лоббизма” (“Lobbying World”) там регулярно публикуются свежие новости о том, что та или иная лоббистская структура начала обслуживать того или иного клиента. И таким клиентом может быть кто угодно – от ассоциации турецких фаст-фудов Америки до Cisco или Apple, от профсоюза авиадиспетчеров до государства Украина.

Добыть информацию о суммах, которые вращаются в лобби-бизнесе, также вполне возможно. Проще всего это сделать для США, так как именно там наиболее развит лоббизм как профессиональное направление деятельности. И как раз именно там есть много примеров правильного его регулирования. В США прозрачности этой сферы, к примеру, способствует Акт об иностранных агентах (так называется федеральный закон), датированный аж 1938 годом. Согласно ему, информация о заказчике, плательщике и целях лоббистского проекта раскрывается обязательно, если бенефициаром лоббирования является иностранное физическое или юридическое лицо или иностранное правительство. Сумма оплаты также в большинстве случаев раскрывается, хотя и не всегда.

Я немного позанимался охотой и собирательством по открытым источникам и обнаружил то, что изложено ниже. Учтите, что всюду, где указаны конкретные суммы, речь идет только о гонорарах лоббистов, а все прямые расходы (пресса, мероприятия, взносы и т.п.) – проводятся отдельно и, конечно, всегда предварительно согласуются с заказчиком.

Дальше последует много букв и цифр, поэтому те, кому лень читать все и в деталях, могут ограничиться следующей краткой выжимкой:

  • Страны первого эшелона тратят от имени правительства и околоправительственных структур суммы, существенно превышающие миллион долларов в месяц, только на гонорары лоббистским фирмам. С учетом прямых расходов (медиаподдержка, мероприятия, проч.) их расходы существенно превышают 2,5 миллионов долларов месяц. В качестве ориентира тут можно принять Южную Корею. Что интересно: Япония тратит даже немного меньше. Очевидно, с Японией налицо тот случай, когда на страну работает ранее заработанный авторитет. Впрочем, миллион долларов в месяц только на гонорары лоббистам Токио тратит исправно.
  • Амбициозные страны второго эшелона тратят более 200 тысяч долларов в месяц только на гонорары лоббистам (и это без учета затрат на проекты, по которым суммы не раскрываются). Очевидно, они могли бы тратить и больше, но масштабы задач пока не подросли для более солидных бюджетов.
  • Правительство Украины тратит на гонорары лоббистам порядка 30-50 тысяч долларов в месяц. Это много? Сравним с теми же цифрами по Турции – и выйдет, что мало. Но одновременно и много, если сравнить с бюджетом-2005 (первый год президентства Виктора Ющенко): у того за все второе полугодие выходило всего лишь около 25 тысяч долларов (без учета прямых расходов). По сравнению с совокупным лобби-бюджетом Кореи, Украина отстает в десятки раз. Это в какой-то степени может быть ответом на вопрос, сколько денег нужно затратить, чтобы претендовать на игру в “высшей лиге”.

Все эти цифры – хорошая пища для размышления, как мне представляется. А теперь – о деталях.

В США в 2013 году активно лоббировали свои интересы следующие персоны, представляющих Украину:

  • Владимир Литвин – Mariner Group (здесь и далее указаны названия компаний-подрядчиков), суммы не указаны, два контракта;
  • Виктор Пинчук – Schoen, Doug, 40 тыс. долл. за 6 мес. + 40 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Юрий Иванющенко – Sidley Austin, LLP, лоббистская поддержка процесса получения визы, суммы не указаны по одному контракту, по второму – 19,4 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Дмитрий Шпенов, нардеп от Партии регионов – Arnall Golden Gregory, LLP, 5,8 тыс. долл.+ 238,4 тыс. долл. за 6 мес., и Tauzin Consultants, 2,1 тыс. долл.+40 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Александр Тимошенко, крупный бизнесмен и муж Юлии Тимошенко – Wiley Rein, LLP, 220 тыс. долл. за 6 мес.+55,188 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Украинский еврейский комитет – Franklin, Stephen Shai, 5 тыс. долл. за 6 мес.

В первый после победы Майдана год картина выглядела уже иначе. В 2014 году, как и прежде, интересовались лоббированием в Вашингтоне:

  • Дмитрий Шпенов – Arnall Golden Gregory, LLP, 40 тыс. долл. за 6 мес. и Tauzin Consultants, суммы не указаны;
  • Украинский еврейский комитет – Franklin, Stephen Shai, суммы не указаны – два контракта;
  • Владимир Литвин – Mariner Group, суммы не указаны;
  • Виктор Пинчук – Schoen, Doug, 40 тыс.. долл.. за 6 мес.+ 40 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Юрий Иванющенко – Sidley Austin, LLP, лоббистская поддержка процесса получения визы, 0,5 тыс. долл.+ еще контракт без указания сумм;
  • Александр Тимошенко – Wiley Rein, LLP, 10 тыс. долл. за 6 мес.+ еще один контракт без указания сумм.

Однако в том же 2014 году к ним присоединились:

  • Дмитрий Фирташ – Lanny J. Davis & Associates, LLC, суммы не указаны + 412,5 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Правительство Украины – Prime Policy Group, 250 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Фонд “Тризуб” / Trident Foundation – Wiley Rein, LLP, 99,97 тыс. долл. за 6 мес.

Обратим внимание, что “Тризуб” и Тимошенко обслуживала одна и та же компания.

Данные за 2015 год доступны отчасти (только за первое полугодие). При этом новые украинские интересы в списках клиентов лоббистских компаний не замечены:

  • Правительство Украины – APCO Worldwide, Inc., суммы не обозначены; отдельно – Министерство финансов Украины, поддержка визита министра в США – APCO Worldwide, Inc., два отдельных контракта суммы не обозначены;
  • Дмитрий Фирташ – Lanny J. Davis & Associates, LLC, 166,1 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Виктор Пинчук – Schoen, Doug, 40 тыс. долл. за 6 мес.;
  • Украинский еврейский комитет – Franklin, Stephen Shai, суммы не указаны;
  • Фонд “Тризуб” / Trident Foundation – Wiley Rein, LLP, 211,24 тыс. долл. за 6 мес.

Правда, очень интересно и показательно? И вполне отражает ход политических событий внутри Украины.

4e44138072ff613ff694ed1e12728f4d

А теперь о деньгах. За последние три года рекордсменом оказался Дмитрий Фирташ с контрактом на полгода с чеком почти 70 тысяч долларов в месяц без учета прямых расходов.

За ним идет Дмитрий Шпенов, представляющий “регионалов”. И только после него – правительство Украины, Тимошенко, фонд “Тризуб”. Заметьте, Президента Украины среди заказчиков нет, а ведь правила в США таковы, что разместить подобный заказ непублично просто невозможно.

40-70 тысяч долларов в месяц без учета прямых расходов – это много или мало? Для примера посмотрим на Турцию – сосед, партнер, немножко конкурент. Только посольство Турции в 2015 году заплатило 700 тысяч долларов за полгода компании Gephardt Group Government Affairs, LLC. Еще 58 тысяч долларов за полгода – компании Forni, Brian. Еще есть несколько контрактов без объявления сумм. Ну и примерно на полмиллиона долларов набирается контрактов напрямую правительства Турции, министерства обороны, туристического и культурного офиса (промо туризма в Турцию). Довольно внушительные суммы вложили в коммуникации с американскими законодателями и турецкие политические партии – более ста тысяч долларов. Отметились несколькими десятками тысяч долларов “Турецкие авиалинии”.

В общем, только официальные структуры Турции тратили на лоббирование турецких национальных интересов в США более 200 тысяч долларов в месяц – и это не считая прямых расходов. Украина тратила минимум впятеро меньше. Инвестиции? Поддержка? Контакты? Это все стоит денег. Сравним результаты Украины и Турции в этом смысле – и сравним лоббистские бюджеты. Нам еще расти и расти.

Масштабы трат госорганов Турции соизмеримы с бюджетами таких важных союзников США, как Южная Корея, которая тратит на лоббирование своих интересов более 1,6 миллионов долларов за полугодие. И еще маленькая деталь: суммарный лоббисткий бюджет торговых, промышленных, туристических ассоциаций из Кореи превышает лоббисткий бюджет корейских госструктур в разы – там счет идет на многие миллионы долларов. Одна только Small & Medium Business Corporation выложила за полгода 1,4 млн долларов. Столько же – Korea National Tourism Corporation. А Korea Trade-Investment Promotion Agency – и вовсе 12 миллионов долларов.

Хотите быть вровень “азиатским тигром”? Значит, нужно инвестировать во влияние. Что Республика Корея и делает – активно и щедро.

Борис Тизенгаузен
Reputation Management expert

Добавить комментарий