Важное Сельское хозяйство

Рябчин обвинил аграрное лобби в ветировании законов об экологической оценке

Депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Алексей Рябчин считает, что президент Петр Порошенко ветировал законопроекты об экологической оценке под влиянием агропромышленного лобби.

Об этом депутат сказал на круглом столе в Институте Горшенина в рамках партнерства с Реанимационным пакетом реформ.

“Часто ветирование Президента с предложениями, возможно, улучшает работу. А это вето – без аргументации. Это бессмысленное вето. Это лоббистское вето, которое, я так понимаю, было сделано под влиянием лоббистов агропромышленного комплекса, которое вхоже в кабинеты Президента. Это крупные агрохолдинги, которые заботятся о своих предприятиях и которые работают очень много вреда этим ветированием для Украины”, – сказал он.

Рябчин считает это решение неевропейским и предположил, что именно из-за такой политики Украине не дают безвизовый режим.

Напомним, 31 октября президент Петр Порошенко ветировал закон (регистрационный номер 3259) о стратегической экологической оценке (СЭО), являющийся одним из обязательств Украины в рамках Соглашений об ассоциации с Европейским союзом.

Также Порошенко ветировал закон (№2009а-д) об оценке влияния на окружающую среду. Эта оценка касается влияния на природу запланированной деятельности субъектов хозяйствования.

Цель ветированного законопроекта – создание механизма СЭО для обеспечения охраны окружающей среды во время принятия стратегических решений при долгосрочном планировании. Под СЭО подпадают государственные и местные программы, схемы, планы, стратегии, градостроительная документации.

57f38f058363c

Также 259 голосами принят законопроект №2009а-д об оценке влияния на окружающую среду. Эта оценка касается влияния на природу запланированной деятельности субъектов хозяйствования.

57f38efc3d48c

Добавить комментарий