Без рубрики Новости

Мэр Ровного Владимир Хомко лоббирует московскую церковь?

Сегодня во время очередной 36-й сессии депутатов городского совета Ровно перед депутатами выступил общественный активист Роман Коваль. Он поднял вопрос строительства в микрорайоне Тынное православной церкви Московского патриархата, которое вызвало в сессионном зале скандал, крики и большое обсуждение.

Роман Коваль пояснил, что депутаты городского совета прошлого созыва отдали часть земли в Тынном под строительство жилого дома ривнянци. Впрочем, в прошлом году женщина выехала в Россию, а свою землю в Киеве якобы продала прихода УПЦ МП, которая развернула сегодня там активное строительство своего храма, которое будет носить название Рождества Богородицы, которая является покровительницей микрорайона Тынное.

Господин Коваль отмечает, что приход не имеет никаких разрешительных документов на строительство храма, однако этого почему-то не замечают нынешние городские депутаты вместе с городским головой. Он добавляет, что хоть эту землю отдали депутаты прошлого созыва, однако в нынешней горсовете сидит 70% тех депутатов, а поэтому он хочет услышать от них их позицию и почему они закрывают глаза на незаконное строительство московской церкви в Киеве.

– Я знаю, что горсовет “по-тихому” изменил целевое назначение того участка земли, ведь мэр Ровно, насколько я знаю, получил огромную сумму средств за это, а потому и закрывает глаза на этот вопрос, – говорит Роман Коваль.

Во время выступления Романа Коваля в сессионном зале возник конфликт. Некоторые депутаты и Владимир Хомко пытались остановить выступление активиста, ведь он выступал, мол, не по Регламенту и до его выступления очередь еще не дошла. Говорят, что слово ему предоставят позже.

Зато Роман Коваль обвинил мэра Ровно Владимира Хомка в том, что он лоббирует в Ровно московскую церковь.

К слову, активисты требуют от городских властей для начала изучить законность строительства церкви УПЦ МП в Тынном и в случае установления факта нарушения законодательства забрать в приходе этот земельный участок. В качестве альтернативы Роман Коваль предложил прихожанам УПЦ МП ограничиться возведением часовни, а землю использовать для других целей, например, для строительства остановки общественного транспорта, которую уже давно просит большинство жителей микрорайона.

Депутат горсовета от Тынного Роман Яворский отметил, что 21 сентября состоится праздник микрорайона, где и проведут опрос жителей, чтобы таким образом решить, чего хочет большинство общины Тынного.